Listar por autor "Maicelo Quintana, Jorge Luis"
Mostrando ítems 1-10 de 10
-
Análisis del sistema de información y conocimiento de las familias agrícolas para el mejoramiento de la cadena productiva del café en Amazonas
Mori Pelaéz, Heisely (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2018)Acceso abiertoEn la presente investigación se realiza un análisis del sistema de información y conocimiento de las familias agrícolas de tres distritos pertenecientes a tres provincias diferentes, elegidas por la cantidad de producción ... -
Arreglos silvopastoriles con aliso y su efecto sobre factores ambientales y económicos, en el distrito de Molinopampa, Amazonas
Saucedo Uriarte, José Américo (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2018)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de los arreglos silvopastoriles con Alnus acuminata [árboles en callejones (AEC), árboles dispersos en potreros (ADP) y cercas vivas (CV)] y sistema a campo abierto ... -
Biogás: producción y aplicaciones
Barrena Gurbillón, Miguel Ángel; Maicelo Quintana, Jorge Luis; Gamarra Torres, Oscar Andrés; Oliva Cruz, Segundo Manuel; Leiva Espinoza, Santos Triunfo; Taramona Ruíz, Luis Alberto; Huanes Mariños, Milton Américo; Ordinola Ramírez, Carla María (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2019-10)Acceso abiertoEn el ámbito del manejo de los ambientes montanos es muy importante generar soluciones técnicas a problemas complejos, y que se lo haga localmente con pericia y destreza en la búsqueda de energías alternativas no ... -
Caracterización socioeconómica de la diversidad biológica de cacao criollo fino de aroma en comunidades rurales de la región Amazonas.
Oliva Cruz, Segundo Manuel (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)El Cacao Nativo Fino de Aroma (CNFA) (Theobroma cacao L.), es un cultivo que posee gran demanda en el mercado internacional, debido a sus características de aroma y sabor, por lo que es de necesidad hacer estudios para ... -
Eficiencia de los sistemas silvopastoriles para retención de carbono, en la cuenca ganadera de Molinopampa, Amazonas
Vásquez Pérez, Héctor Vladimir (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de los sistemas silvopastoriles (SSP) para retención de carbono (C) en la cuenca ganadera de Molinopampa, establecidos con Aliso (Alnus ... -
Factores que influyeron en la presencia, manejo y control de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix), en la Provincia Rodríguez de Mendoza – Región Amazonas
Vásquez García, Jheiner (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2018)Acceso abiertoEl café (Coffea arabica L.) es el principal cultivo de exportación de la Región Amazonas, sin embargo, es afectado por la enfermedad de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix).El objetivo de esta investigación fue ... -
Methodology to determine the sustainability level of geographical zones according to its major use. Application in three districts of the Amazonas region, 2020
Mori Pelaez, Heisely (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoSustainability could be defined as the maintenance of a system over time. Sustainability assessment consists of evaluating the level of deterioration of ecosystems and then projecting their conservation for use by future ... -
Parásitos en el sistema de producción bovina en el distrito de Florida, Bongará.
Gonzáles Malca, Jhony Alberto (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM / UNTRM. EPG, 2018)Acceso abiertoLos parásitos en bovinos interfieren en la productividad y rentabilidad de las explotaciones ganaderas. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la presencia de parásitos en el sistema de producción bovina ... -
Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas
Leiva Espinoza, Santos Triunfo (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2016)Acceso abiertoEste trabajo se realizó en Huambo, Rodríguez de Mendoza (Amazonas, Perú) con los objetivos de a) Caracterizar la condición socioeconómica del productor, b) Determinar la eficacia a través de la aplicación de prácticas ... -
Tratamiento térmico y microbiológico de la pulpa de café (Coffea arábica) para la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) como estrategia de mitigación al cambio climático en la Región Amazonas.
Quilcate Pairazamán, Carlos Enrique (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl objetivo principal del estudio fue determinar el tratamiento térmico y microbiológico más adecuado de la pulpa de café (Coffea arábica) para la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) que se constituya en una estrategia ...