Listar Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias por título
Mostrando ítems 429-448 de 524
-
Mejoramiento de la cadena productiva de frutales nativos andinos de la asociación agroindustrial de mujeres de San Juan de Tacta, distrito de Mariscal Castilla - Región Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2015)Acceso abiertoEn los últimos años asistimos a eventos considerados como feria de oportunidades; sin embargo muchas de esas oportunidades se pierden por el escaso nivel de organización de las poblaciones locales y la escasez de líderes ... -
Mejoramiento de la competitividad de grano de cacao (Theobroma cacao) y la producción de chocolate de tasaen el distrito cajaruro, provincia de Utcubamba, Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2014)Acceso abierto -
Mejoramiento de la competitividad del café (Coffea arabica) de la variedad catimor en el distrito Mílpuc, provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2014)Acceso abiertoEn el presente plan de negocio se busca mejorar la competitividad del café con relación al mercado local y regional, mediante herramientas que fortalezcan sus conocimientos y habilidades de los productores de la asociación ... -
Metodología de escarificación para la producción de plantones de nogal (Juglans neotropica, Diels), en Rodríguez de Mendoza, Amazonas
(2017)Acceso abiertoCon la finalidad de determinar la mejor metodología de escarificación para la propagación de plantones de nogal, se aplicó cinco metodologías de escarificación en el vivero agroforestal del Caserío de Miraflores, ... -
Métodos de control para el manejo integrado de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en el distrito de Omia, provincia de Rodríguez de Mendoza
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa presente investigación se ejecutó en el caserío Nuevo Chirimoto, distrito de Omia, provincia de Rodríguez de Mendoza, con los siguientes objetivos específicos: a) Determinar el nivel de infestación de broca en café, ... -
Métodos de extracción del colorante de Zea Maiz L. (maiz morado) para la elaboración de una bebida saludable
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2016)Acceso abiertoSe describe diversos pasos a fin de elegir el método y las mejores condiciones de extracción del colorante de antocianina para la elaboración de una bebida saludable. Tras realizar los análisis fisicoquímicos de la materia ... -
Micobiota y detección de hongos con potencial toxigénico en granos de café de Jaén – Cajamarca
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl procesamiento del café involucra ciertas etapas de transformación donde este queda expuesto a hongos patógenos como el género Penicillium y Aspergillus que logran infestar los granos durante la postcosecha y el ... -
Modelamiento de la cinética de secado de ajos (Alliumsativum L.) provenientes de Granada, provincia de Chachapoyas - Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2013)Acceso abierto -
Modelamiento de la distribución espacial de tres especies forestales como herramienta para recuperación de áreas degradadas en Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoA lo largo del tiempo, actividades humanas como la tala ilegal, la expansión agrícola, la ganadería extensiva y los incendios forestales han degradado los ecosistemas y terrenos forestales. Este estudio tiene como objetivo ... -
Modelo del índice normalizado de vegetación (NDVI) empleando google earth engine (GEE) en zonas cafetaleras de Rodríguez de Mendoza.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl índice normalizado de vegetación (NDVI) es de vital importancia para la investigación en los procesos de los cambios climáticos. El café es uno de los cultivos que está sufriendo por estos efectos climáticos. Por lo ... -
Nemátodos fitoparásitos asociados al cultivo de café (Coffea arábica L.) en el distrito de Cuispes, Bongará Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2015)Acceso abiertoEl objetivo del presente trabajo fue identificar los géneros de nematodos fitoparásitos asociados al cultivo de café Coffea arabica L. en el distrito de Cuispes, Bongará, Amazonas. Se colectaron al azar muestras de suelo ... -
Niveles de fertirriego sobre el crecimiento y producción de variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) injertadas con patrones silvestres.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl injerto de plantas y gestión del riego ha sido ampliamente utilizado en la producción de tomate cherry para mejorar el crecimiento, la resistencia a enfermedades y la eficiencia en la absorción de nutrientes. El presente ... -
Nutrición y estado fenológico de plantas élites de café caturra (Coffea arabica L.) en la producción de brotes, Huambo, Rodríguez de Mendoza-Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEn la presente investigación se evaluó el efecto de la nutrición y estado fenológico de plantas élites de café caturra (Coffea arabica L.) en la producción de brotes, desarrollado en el INDES-CES ubicado en el distrito de ... -
Obtención de harina del fruto de pan de árbol (Artocarpus altilis) para la elaboración de galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2017)Acceso abiertoEn la presente investigación se realizó el estudio para la obtención de harina de las semillas de pan de árbol (Artocarpus altilis), y buscar un tratamiento adecuado para sustituir parcialmente la harina de trigo por harina ... -
Obtención de un filtrante de papayita de monte (Carica pubescens) utilizando dos técnicas de secado y diferentes partes del fruto
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2017)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue obtener un filtrante de papayita de monte (Carica pubescens) utilizando dos técnicas de secado y diferentes partes del fruto. Se trabajó bajo un diseño factorial 2A X 6B, donde A= técnica ... -
Obtención de un polímero biodegradable a partir de la mezcla de alcohol polivinílico y amilosa extraída del almidón de Colocasia esculenta (Vituca) proveniente del distrito de yambrasbamba.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2015)Acceso abiertoLa investigación tuvo por objetivo la obtención de un polímero biodegradable a partir de una mezcla de alcohol polivinílico en diferentes concentraciones de 3:1, 2:2 y 1:3 y amilosa extraída de almidón de Colocasia esculenta ... -
Obtención de una bebida a partir de lactosuero con leche descremada
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2017)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue obtener una bebida a base de lactosuero y leche descremada, aceptable y que cumpla con la normatividad vigente. Se empleó un diseño factorial 3k, donde K= 2, con tres réplicas por cada ... -
Obtención de una bebida alcohólica a partir de la fermentación de leche
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2017)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue obtener una bebida alcohólica a partir de la fermentación de leche; con características fisicoquímicas y sensoriales aptas para el consumo, para ello se seleccionó la leche con control ... -
Obtención de una bebida alcohólica fermentada a partir de la beterraga edulcorado con panela y aromatizado con fruto de papayita de monte.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2011)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó como aporte a la industria de los alimentos como fue la elaboración de una bebida alcohólica fermentada, empleando como sustrato el mosto de betarraga, edulcorado con panela y aromatizado ... -
Obtención de una película antimicrobiana biodegradable a partir de suero de leche y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), para envasado de queso fresco
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoLa investigación tuvo por objetivo obtener una película antimicrobiana biodegradable a partir de suero de leche y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) (AEO), para el envasado de queso fresco. Para la obtención de ...