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dc.contributor.advisorVásquez Pérez, Hector Vladimir
dc.contributor.authorGoñas Vilcarromero, Katerin
dc.date.accessioned2018-05-14T15:10:19Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:25:49Z
dc.date.available2018-05-14T15:10:19Z
dc.date.available2023-02-09T17:25:49Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/1356
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la caracterización nutricional de once subproductos agroindustriales para su uso en la alimentación animal en la región Amazonas, considerando los siguientes parámetros de evaluación: Humedad (Hᵒ), Proteína total (PT), Cenizas (CZA), Fibra cruda (FC), Extracto etéreo (EE), Extracto libre de nitrógeno (ELN), Energía bruta (EB), Fibra detergente acida (FDA), Fibra detergente neutra (FDN), Calcio (Ca) y Fosforo (P) y Digestibilidad in vitro. Los mismos que se dividieron en tres grupos a) Oleaginosas: Semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis linneo), Higuerilla (Ricinus communis) y Chía (Salvia hispánica); b) subproductos de arroz (Oryza sativa): Nielen, Polvillo y Cascarilla; y c) subproductos agroindustriales: Bagazo de caña (Saccharum officinarum), Pulpa de Café (Coffea arabica), Cáscara de Cacao (Teobroma cacao), Pulpa de Naranja (Citrus aurantium) y Cáscara de Taya (Caesalpinia spinosa). Se realizó un análisis estadístico descriptivo, con cinco repeticiones (n=5) de cada insumo. Se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA) y la prueba de comparaciones de Tukey (α = 0.05) para la comparación de parámetros de los insumos. Los resultados indican que hubo diferencias significativas (p < 0.05), mostrando los valores más altos para EE como el Sacha inchi con 39,19% y los más bajos valores presentó el bagazo de caña con 0,40%. Para FC el valor más alto presenta la cascarilla de arroz con 43,75% seguido de las oleaginosas como la higuerilla con 32,78% el valor más bajo el nielen con 9,09%. Con respecto a PT el sacha inchi con 28,75% y el valor más bajo fue para el bagazo de caña con 1,67% Entre los valores minerales, Ca la pulpa de naranja obtuvo el valor más alto con 0,76% y el más bajo está el polvillo de arroz con 0,04%. Finalmente con respecto a Digestibilidad la pulpa naranja obtuvo el valor más alto con 95,25%, con valores menores a la cascarilla de arroz con 17,23%, se concluye que la semilla de sacha inchi es la semilla que sobresale entre las semillas de oleaginosas, por presentar mayores valores nutricionales, entre los derivados del arroz, los sub productos más importantes para la alimentación animal son polvillo y nielen (arroz quebrado) los sub productos que más resaltan, para la alimentación animal son: pulpa de café, pulpa de naranja y vaina de taya por sus contenidos nutricionales.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRMes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRMes_PE
dc.subjectAnálisis proximales_PE
dc.subjectOleaginosases_PE
dc.subjectValor nutricionales_PE
dc.subjectDigestibilidad in vitroes_PE
dc.subjectGanado bovino.es_PE
dc.titleCaracterización nutricional de once sub productos agroindustriales para la alimentación animal en la Región Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE


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