Show simple item record

dc.contributor.advisorGuzmán Castillo, Wagner
dc.contributor.authorBautista García, Miguel Ángel
dc.date.accessioned2019-11-06T20:38:13Z
dc.date.accessioned2023-02-11T22:23:32Z
dc.date.available2019-11-06T20:38:13Z
dc.date.available2023-02-11T22:23:32Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/1826
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación, el objetivo fue evaluar la remoción de la turbidez usando harina de pitahaya (Hylocereus megalanthus), melocactus (Melocactus peruvianus) y penco (Opuntia macbridei) en agua sin tratamiento destinada para consumo humano en la localidad de Florida- Pomacochas. Se empleó un Diseño Completamente al Azar con 4 tratamientos y cinco repeticiones. El T1 (primer tratamiento): melocactus en una dosis de 90 mg/L, T2 (segundo tratamiento): pitahaya en una dosis de 90 mg/L, T3 (tercer tratamiento): penco en una dosis de 90 mg/L y T4 (cuarto tratamiento): testigo. El muestreo de los 20 litros de agua se realizó en el Centro Poblado San Lorenzo, La Florida. El muestreo de agua se realizó de acuerdo al protocolo de monitoreo de la calidad sanitaria de los recursos hídricos de la DIGESA. Las muestras de cactáceas se recolectaron en los distritos de Bagua, Bagua Grande y Valera. Se recolectó un kilogramo de cada cactácea y se las guardo en bolsas plásticas para su traslado a laboratorio. En el laboratorio se preparó las harinas de las cactáceas y se hizo la lectura de la turbidez, pH, conductividad eléctrica y sólidos disueltos totales antes y después de aplicar los tratamientos. El tratamiento más eficiente fue el tratamiento 2 (Pitahaya a 90 mg/L) con un porcentaje de remoción de turbidez del agua del 37.79% que fue significativamente mejor a los demás tratamientos (Dunnett, p=0.05). La aplicación de los tratamientos no afectó significativamente las características organolépticas de pH, conductividad eléctrica y sólidos disueltos totales, ya que ninguno supera los Límites Máximos Permisibles en el agua para consumo humano.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectLímites Máximos Permisibleses_PE
dc.subjectTurbidezes_PE
dc.subjectSalud poblacionales_PE
dc.subjectCactáceases_PE
dc.subjectCalidad organolépticaes_PE
dc.titleUso de harina de Pitahaya (Hylocereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Ralf Bauer), Melocactus (Melocactus peruvianus Vaupel) y Penco (Opuntia macbridei Britton & Rose) para remover turbidez en agua sin tratamiento destinada para el consumo humano en la localidad de Florida Pomacochas – Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambiental
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería Civil y Ambiental
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameIngeniero Ambiental


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe