Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía Rosero, Ligia Magali
dc.contributor.advisorVeneros Guevara, Jaris Emmanuel
dc.contributor.authorDiaz Bacalla, Edwar Javier
dc.date.accessioned2023-05-23T15:52:44Z
dc.date.available2023-05-23T15:52:44Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3218
dc.description.abstractEl cultivo de pitahaya es uno de los más importantes en el Perú. Gracias al proceso de exportación, ha adquirido alta implicancia económica en los últimos años. En ese sentido, identificar el proceso de evolución para el desarrollo sostenible del mismo se ha vuelto una prioridad. Esta investigación tuvo por objetivo evaluar la evolución de la sostenibilidad del cultivo de pitahaya en el distrito de Churuja. Para ello, se utilizó el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de recursos naturales incorporando Indicadores de Sostenibilidad (MESMIS), identificándose cinco atributos de sostenibilidad denominados: productividad, estabilidad, equidad, adaptabilidad y autogestión, los cuales cuentan cada uno con sus indicadores. Los 17 miembros activos de la “Asociación de productores de pitahaya - Churuja” la misma que pertenece a la muestra. Resultó que en el Antes (2015), se obtuvo 8 indicadores altos, 14 indicadores medios y 3 indicadores de nivel bajo. En tanto en el ahora (2022), se obtuvo 6 indicadores altos, 17 indicadores medios y 2 indicadores bajos. Respecto a valores promedios de atributos en el Antes y el Ahora, se obtuvieron respectivamente, los valores promedios de sostenibilidad de: Productividad (0.55 - 051), estabilidad (0.63 – 0.63), equidad (0.57 – 0.61), adaptabilidad (0.61 – 0.63) y autogestión (0.58 – 0. 64), estos corresponden a un nivel medio en todos los casos. Finalmente se espera que esta investigación permita desarrollar planes y estrategias enfocadas en mantener el desarrollo sostenible del cultivo de pitahaya en el Distrito de Churuja.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAtributoses_PE
dc.subjectIndicadoreses_PE
dc.subjectAmazonases_PE
dc.titleEvolución de la sostenibilidad del cultivo de pitahaya en el distrito de Churuja.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.advisor.cext001691738
renati.advisor.dni46145659
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7508-7516es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6981-4078es_PE
renati.author.dni70034417
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorOliva Cruz, Segundo Manuel
renati.jurorLeiva Espinoza, Santos Triunfo
renati.jurorChavez Quintana, Segundo Grimaldo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias.es_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe