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dc.contributor.advisorLeiva Espinoza, Santos Triunfo
dc.contributor.authorTorrejon Tafur, Carlos Enrique
dc.date.accessioned2023-07-04T22:26:48Z
dc.date.available2023-07-04T22:26:48Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3275
dc.description.abstractEn el presente proyecto de investigación, el objetivo fue la evaluación del efecto in vitro de extractos y aceites esenciales de ortiga (Urtica dioica L.) y ruda (Ruta graveolens) sobre moniliasis (Moniliophthora roreri) de cacao (Theobromas cacao). Los aceites esenciales se obtuvieron por el método de destilación por arrastre de vapor y los extractos por el método de maceración. Para comprobar los efectos de los aceites esenciales y los extractos, estos se prepararon junto al medio de cultivo PDA a concentraciones de 0%, 5%, 10%, 15% y 20% v/v para cada uno y siendo incubados a una temperatura de 28 °C. La primera variable de evaluación que es la inhibición del crecimiento radial, el extracto de ortiga al 20% inhibió el crecimiento en un 53,79%, el extracto de ruda a una concentración del 20% inhibió el crecimiento en un 47,28%. La segunda variable de evaluación que es la inhibición de esporulación, el extracto de ortiga a un 15% y 20% inhibió la esporulación en 68,98% y 77,95% respectivamente, sin encontrar diferencia significativa, el extracto de ruda a un 20% inhibió la esporulación en un 79,37%. Las concentraciones utilizadas con el aceite esencial de ruda fueron muy altas, estos inhibiendo el crecimiento radial y la esporulación en su totalidad, el aceite esencial de ortiga por el método de destilación por arrastre a vapor se obtuvo en cantidades muy pequeñas. Concluyendo que el aceite esencial de ruda, los extractos de ruda y ortiga si detienen el crecimiento y esporulación de Moniliophthora roreri.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectMoniliophthora roreries_PE
dc.subjectAceites esencialeses_PE
dc.subjectMaceraciónes_PE
dc.subjectEsporulaciónes_PE
dc.subjectDestilación al vapores_PE
dc.titleEfecto IN VITRO de Extractos y Aceites Esenciales de Ortiga (Urtica dioica L.) y Ruda (Ruta graveolens) sobre Moniliasis (Moniliophthora roreri) en Cacao (Theobroma cacao).es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.advisor.dni41265287
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1710-1994es_PE
renati.author.dni72684000
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorOliva Cruz, Segundo Manuel
renati.jurorGuevara Hoyos, César
renati.jurorIdrogo Vásquez, Guillermo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE


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