Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSalas Lopez, Rolando
dc.contributor.authorSalon Huaman, Milagritos Del Pilar
dc.date.accessioned2023-07-24T08:31:48Z
dc.date.available2023-07-24T08:31:48Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3301
dc.description.abstractEn la producción de cultivos se requiere gran cantidad de agua y fertilizantes, que a su vez se convierten en contaminantes de cuerpos de agua. Por ello, determinar la huella hídrica (HH) de un cultivo permite conocer el consumo de agua durante toda la etapa fenológica. El objetivo de este trabajo fue evaluar la HH de los cultivos de papa, maíz y zanahoria en el distrito de Levanto (Amazonas). Se aplicó una encuesta para conocer el estado actual del uso y consumo de agua desde la siembra hasta la cosecha de los cultivos agrícolas. Posteriormente, se determinó el valor de la HH verde (HHV) y HH azul (HHA) de la papa, maíz y zanahoria mediante datos de suelo, meteorológicos y características fenológicas de cada cultivo. Los resultados reportaron que el agua de riego utilizado tiene como fuente el reservorio municipal y es conducido a través de tubería, con un sistema de riego deficiente. A su vez, el cultivo de maíz presentó la HHV más alta (472 mm), seguida de la zanahoria (213.80 mm) y papa (134.10 mm). Por su parte, la HHA fue mayor en el cultivo de papa (275.50 mm), seguido del maíz (161.70 mm) y zanahoria (67 mm). De acuerdo a los resultados obtenidos se diseñó una estrategia para mejorar el sistema de riego de al menos 30% de pequeños y medianos productores agrarios del distrito de Levanto al 2025.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAgriculturaes_PE
dc.subjectBiodiversidades_PE
dc.subjectCropwates_PE
dc.subjectHidrologíaes_PE
dc.subjectTeledetecciónes_PE
dc.titleEvaluación de la huella hídrica de los principales cultivos agrícolas de Levanto, Amazonas.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.advisor.dni42670675
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2184-6761es_PE
renati.author.dni72784953
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorCalderón Ríos, Martha Steffany
renati.jurorReyes Farje, Jefferson Fitzgerald
renati.jurorVergara Medina, Gino Alfredo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Civil y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe