Show simple item record

dc.contributor.advisorZamora Huamán, Segundo José
dc.contributor.authorSopla Lapiz, Henry
dc.date.accessioned2024-04-08T16:57:57Z
dc.date.available2024-04-08T16:57:57Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3794
dc.description.abstractEl cuy (Cavia porcellus) es un herbívoro monogástrico originario de Sudamérica y es reconocido por su crianza rentable, respaldada por la creciente demanda nacional e internacional debido a su carne rica en nutrientes digestibles y sustancias potencialmente anticancerígenas. Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto del uso de probióticos (Bacillus subtilis), ácido butírico y zinbacitracina en el rendimiento productivo de cuyes machos de la raza Perú durante las etapas de crecimiento y engorde. Los tratamientos comprenden el tratamiento 1 (control), tratamiento 2 (0.025% de zinbacitracina), tratamiento 3 (0.025% de probiótico), tratamiento 4 (0.025% de ácido butírico) y tratamiento 5 (0.012% de probiótico + 0.012% de ácido butírico), distribuidos según un diseño completamente aleatorizado (DCA) con 5 repeticiones. Los resultados revelaron que el tratamiento con zinbacitracina mostraron mejor rendimiento de peso (787 g), mientras que profundidad de cripta (223.87μm), los probióticos demostró ser efectivo. No se observaron diferencias significativas en color, dureza, humedad, rendimiento de carcaza, pH de la carne y digestibilidad entre los tratamientos evaluados. Los análisis de correlación se realizaron análisis de componentes principales (PCA), conglomerados y Pearson, destacando una correlación positiva en digestibilidad de materia seca, proteína cruda, materia orgánica y grasas cruda con la variable peso del hígado.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectConversión alimenticiaes_PE
dc.subjectRendimiento de carcasaes_PE
dc.subjectDigestibilidades_PE
dc.subjectZinbacitracinaes_PE
dc.subjectAntibióticoes_PE
dc.subjectDigestibilidades_PE
dc.titleUso de probióticos y ácido butírico en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) región Amazonas.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.advisor.dni40524242
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3362-9609es_PE
renati.author.dni47735695
renati.discipline811167es_PE
renati.jurorCayo Colca, Ilse Silvia
renati.jurorRabanal Oyarce, Raúl
renati.jurorVásquez Pérez, Héctor Vladimir
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineProducción Animales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias en Producción Animales_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe