Efecto del extracto de ajo (Allium sativum) en el control de los tres principales agentes infecciosos de la mastitis bovina.

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dc.contributor.advisor Reátegui Inga, Reiner Pedro Gabriel
dc.contributor.author Chumbe Valqui, Wuilder Pablo
dc.date.accessioned 2021-03-30T23:05:39Z
dc.date.available 2021-03-30T23:05:39Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://repositorio.unrtm.edu.pe/handle/UNTRM/2284
dc.description.abstract En el presente estudio se evaluó el efecto antibacteriano del extracto de ajo (Allium sativum) en el control de los tres principales agentes de la mastitis bovina, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae. Las concentraciones usadas fueron 0%, 20%, 40% y 60% de extracto de ajo (EA) en agua destilada. Se empezó obteniendo y centrifugando la muestra de leche con signos de mastitis, posteriormente se eliminó el sobrenadante de la muestra, para obtener el concentrado de bacterias para luego realizar la siembra en los medios de cultivo: Mac Konkey, Manitol Salado y Agar Sangre; luego se incubó por 24 horas a 37°C. Posteriormente se sembró para el diferencial de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae, luego se utilizó una suspensión bacteriana para las 3 bacterias para luego sembrar en agar Muller-Hinton, finalmente se colocó los discos de sensibilidad (según tratamientos) en las placas Petri con agar Muller-Hinton dejándolo en incubación a 37°C por 24 horas. Se evaluó el efecto antibacteriano siendo más eficiente para Escherichia coli y Streptococcus agalactiae la concentración de 60%, mientras que para el Staphylococcus aureus fue de 40%. El efecto antibacteriano del ajo puede deberse a sus compuestos químicos con propiedades bactericidas, siendo los principales la alixina, alicina, aliina, tiosulfinatos, tiosulfonatos y sulfuros. Se concluye que el EA con las concentraciones de 40 y 60% demostraron ser efectivos en el control in vitro frente a los precursores de la mastitis bovina. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso es es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM es_PE
dc.subject Efecto antibacteriano es_PE
dc.subject Extracto de ajo es_PE
dc.subject Diámetro de halo es_PE
dc.subject Mastitis bovina es_PE
dc.title Efecto del extracto de ajo (Allium sativum) en el control de los tres principales agentes infecciosos de la mastitis bovina. es_PE
dc.type Thesis es_PE


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