Producción de compost utilizando residuos orgánicos producidos en el camal municipal y viviendas urbanas aplicando los métodos takakura y em-compost en el distrito de Chachapoyas, Región amazonas.
Abstract
En la presente investigación se estudió la producción de compost utilizando residuos
orgánicos producidos en el camal municipal y viviendas urbanas aplicando los métodos
Takakura y Em-compost, para lo cual se recolectaron residuos sólidos urbanos de los
hogares de la provincia de Chachapoyas, Región Amazonas, y residuos provenientes del
centro de beneficio municipal (camal municipal), por lo que se tuvo que instalar camas
composteras de 1.3 x 0.8 m, en las cuales se agregaron dichos residuos y se aplicaron
estos métodos juntamente con una muestra testigo, para un experimento factorial del
tipo 3Ax3B bajo un DCA con 3 repeticiones, que permita determinar el tiempo de
maduración y el rendimiento y así conocer cuál es el método más efectivo al momento
de realizar un compostaje. También se sacaron muestras en días determinados (21, 45,
70 y 223 días) para determinar algunas características fisicoquímicas y lograr ver su
comportamiento durante la maduración del compost. Para evaluar las diferencias entre
las medias de los tratamientos, se efectuó la prueba de Dunnet al 95 % de confianza,
cuyos datos se procesaron en el software SPSS 15.0 para Windows. El mejor tiempo de
maduración lo obtuvo un compostaje aplicando el método Takakura con un tiempo
promedio de 57.67 días, pero sin diferencia significativa, ya que con el Em-compost se
obtuvo un tiempo promedio de 62 días. Además, un mejor rendimiento lo obtuvo un
compostaje con el método Em-compost con un 19.90 %, siendo, por lo tanto, éste el
más efectivo. Del método Em-compost se obtuvo un compost que tuvo como
características fisicoquímicas materia orgánica 23.93%, carbono 13.29%, nitrógeno
1.31%, fosforo 0.54%, relación C/N 10.12, pH 7.5, conductividad eléctrica 5.02 dS/m,
humedad 53,77%, densidad aparente 468.37 kg/m3, porosidad 87.98%, espacio de aire
libre (FAS) 62.59%, olor a tierra húmeda y color negrizo.
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