Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
Browse by
Recent Submissions
-
Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLa adición de aceites esenciales en alimentos ha generado popularidad debido a sus composiciones químicas y su capacidad para mejor las propiedades bioactivas del chocolate. Sin embargo, incorporar los aceites esenciales ... -
Evaluación química y sensorial del chocolate proveniente de diferentes alturas de la región Amazonas, 2023
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLa tendencia en la fabricación de alimentos se inclina hacia el consumo de alimentos funcionales. Se ha demostrado que los chocolates poseen propiedades funcionales que son otorgadas por los granos de cacao del cual ... -
Efecto del estrés hídrico en las características morfo-fisiológicas de cuatro accesiones de Phaseolus vulgaris L. en condiciones de invernadero
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl frijol (Phaseolus vulgaris L.) pertenece a la familia Fabaceae, que comprende aproximadamente 150 especies en todo el mundo. El estrés hídrico es una de las principales limitantes para su productividad; sin embargo, se ... -
Desarrollo de sustitutos de la manteca de cacao a partir de subproductos de miel de abeja mediante microencapsulación
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEn este trabajo de investigación, se logró caracterizar y microencapsular los subproductos puros de miel de abeja (cera de abeja y propóleo). Los resultados obtenidos mostraron que, al microencapsular estas muestras puras, ... -
Estudio de las propiedades espectrales y de color en la madera de las especies Vochysia ferruginea y Gordonia fruticosa del bosque húmedo pre-montano del centro poblado la perla del Imaza – Yambrasbamba – Bongará – Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades espectrales y de color de la madera de las especies Vochysia ferruginea y Gordonia fruticosa, provenientes del bosque húmedo pre-montano. Se ... -
Efecto de tipo y dosis de abono orgánico en el comportamiento agronómico de la coliflor (Brassica oleracea var. botrytis) en el anexo San Miguel, Chachapoyas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLa coliflor (Brassica oleracea var. botrytis), pertenece a la familia Brassicaceae, es una hortaliza que posee gran contenido de nutrientes, que son fuente esencial en la dieta alimentaria, la producción con abonos orgánicos, ... -
Modelamiento espacial de áreas susceptibles a ocurrencia de incendios forestales en la provincia de Bongará, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoDurante los últimos años, la provincia de Bongará ha experimentado una pérdida significativa de cobertura vegetal, principalmente debido a los incendios forestales, generando impactos sociales, económicos y ambientales a ... -
Estructura de los costos de producción para el cultivo de cacao en la cooperativa APROCAM
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue evaluar los costos de producción en las parcelas cacaoteras de la cooperativa APROCAM, analizando valores máximos, mínimos, desviación estándar y correlaciones entre variables. El diseño del ... -
Evaluación fisicoquímica, sensorial, antioxidantes y fenoles totales en agua de mesa con adición de extractos esenciales
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl objetivo fue evaluar las características fisicoquímicas, sensoriales, actividad antioxidante y fenoles totales de agua de mesa con adición de extractos esenciales de especias naturales como sauco, clavo de olor, hojas ... -
Efecto del tiempo de conchado y equivalente de manteca de cacao sobre la reología y tamaño de partícula en chocolate
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl chocolate es un producto de amplio consumo, debido al aporte de grasas y otros compuestos; la suma de otros componentes permite acrecentar el contenido de ácidos grasos poliinsaturados, sin embargo, pueden afectar a sus ... -
Efecto de la sustitución parcial de tagatosa (D- tagatosa) en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales en el chocolate con leche
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoSe estudió el efecto de la sustitución parcial de D-tagatosa en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del chocolate con leche, el objetivo del estudio fue determinar cómo esta sustitución mejora las características ... -
Índice de calidad y concentración de metales pesados en quinua (Chenopodium quinoa) producida en Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEn los últimos años, la quinua (Chenopodium quinoa) ha crecido en popularidad por ser una semilla altamente nutritiva que tiene todos los aminoácidos y vitaminas esenciales y la presencia de metales pesados puede representar ... -
Influencia del método de extracción en los compuestos bioactivos de subproductos de café y cacao
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEste estudio se investigó cómo diferentes métodos de extracción (agitación magnética, microondas, agitador orbital y ultrasonido), solventes (etanol, metanol y propilenglicol) y tiempo (10 y 20 min) influencian la capacidad ... -
Nanoencapsulación de aceites esenciales extraídos de piel de cítricos
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLos aceites esenciales presentan propiedades antioxidantes; sin embargo, son propensos a sufrir una degradación oxidativa por las condiciones ambientales, por lo cual es primordial proteger sus compuestos. El propósito de ... -
Composición bioactiva de chocolates oscuros con encapsulado de aceites esenciales de cedrón y hierba luisa.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoSe estudió el efecto de chocolates oscuros con la incorporación de encapsulados de aceites esenciales de cedrón (Aloysia citrodora) y hierba luisa (Cymbopogon citratus) con porcentajes de 0.5, 1, 1.5, 2 y 2.5%. Se evaluó ... -
Diversidad y composición florística en un área de bosque seco, Utcubamba, Amazonas, Perú.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLa presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Lonya Grande, provincia de Utcubamba, departamento de Amazonas, Perú. En octubre del 2022 se estableció una parcela de 1ha ubicada a partir de los 553 m.s.n.m. ... -
Influencia del proyecto PNIA sobre los factores socio-económicos y ambientales de las familias cacaoteras de APROCAM en los distritos de Copallin y La Peca, Bagua Amazonas 2018.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2019)Acceso abiertoEs necesario mencionar que los sectores productores de cacao en Perú, y especialmente en la zona cacaotera de la provincia de Bagua, presenta una gran problemática basada en la baja productividad, escaso conocimiento del ... -
Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLa calidad de una buena bebida de café se ha expresado como una experiencia agradable por un conjunto de características como sabor, cuerpo y aroma sin defectos. El sabor sigue siendo el parámetro más importante para el ... -
Distribución potencial actual y futura de Podocarpus oleifolius D. Don en la región de Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEn esta investigación se realizó con la finalidad de analizar la distribución actual y futura de la especie Podocarpus oleifolius D. Don en Amazonas. El conocimiento de la distribución espacial de los individuos en el ... -
Efecto de la incorporación de subproductos y desechos vegetales en el crecimiento de Gamitana (Colossoma macropomum).
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLa presente investigación se desarrolló en la Asociación de Productores Agropecuarios y Servicios Múltiples de Caña Brava, ubicado en el caserío de Llunchicate, distrito de Cajaruro, provincia de Utcubamba, departamento ...