Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
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Recent Submissions
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Efecto de silicio aplicado en dos etapas fenológicas, en el comportamiento agronómico de Oryza sativa L. Variedad HP 102 FL - El Valor
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl arroz (Oriza sativa L.) es un cultivo de gran importancia económica a nivel global por sus múltiples beneficios nutricionales que otorga y por ser un producto indispensable en la canasta familiar de millones de personas. ... -
Desarrollo de una crema dulce a base de bituca (Colocasia esculenta) y potencial industrial
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl objetivo de este estudio fue desarrollar una formulación de crema dulce a base de bituca (Colocasia esculenta) y evaluar su potencial industrial. En una primera fase, se caracterizó la bituca en sus estados crudo y ... -
Distribución potencial actual y futura del género Ceiba (Malvaceae) en el departamento de Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como finalidad modelar la distribución actual y futura del género Ceiba (Malvaceae) en el departamento de Amazonas, Perú, bajo diferentes escenarios de cambio climático. Se empleó el algoritmo ... -
Cinética de crecimiento de bacterias ácido lácticas, ácido acéticas y levaduras en la fermentación y secado de cacao nativo (Theobroma cacao L.)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEste estudio investiga la cinética de crecimiento de levaduras, bacterias ácido lácticas (BAL) y bacterias ácido acéticas (BAA) durante la fermentación y secado del cacao nativo (Theobroma cacao L.), con el objetivo de ... -
Control biológico de moniliasis (Moniliophthora roreri) empleando Trichoderma afroharzianum cepa CP24- 6 en cacao ecotipo Indes 31 en la provincia de Utcubamba, región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar el control biológico de la moniliasis (Moniliophthora roreri) empleando Trichoderma afroharzianum cepa CP24-6 en cacao ecotipo Indes 31 en la provincia de Utcubamba, región ... -
Perfil de extracción de nutrientes sobre diferentes sustratos, en la fisiología temprana de variedades de café (Coffea arábica L.)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoLos sustratos brindan soporte a las raíces y facilitan la disponibilidad de agua, aire y nutrientes. El compost y vermicompost son opciones sostenibles que mejoran la calidad de las plantas y reducen el impacto ambiental. ... -
Propiedades fisicoquímicas de la miel de abeja de la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEste estudio se centró en evaluar las propiedades fisicoquímicas de la miel de abeja producida en la región Amazonas, Perú. Se recolectaron 20 muestras de miel de abeja (Apis mellifera) y se analizaron diversos parámetros ... -
Efecto del aceite esencial de Zingiber officinale en la conservación y percepción sensorial de filete de trucha
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del aceite esencial de Zingiber officinale en la conservación y percepción sensorial de filete de trucha. Se empleo un diseño de arreglo unifactorial 3A, en donde ... -
Determinación de actividad antioxidante y propiedades sensoriales en infusión de cedrón (Aloysia citrodora)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y las propiedades sensoriales de las infusiones de Aloysia citrodora (cedrón). Para ello, se evaluaron las percepciones sensoriales, la cantidad ... -
Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoPerú es uno de los principales exportadores de café orgánico a nivel mundial gracias a su sabor único y propiedades saludables. Sin embargo, la falta de estandarización en la fermentación puede afectar la calidad del ... -
Evaluación de propiedades reológicas, bioactivas y sensoriales de chocolates oscuros con berries liofilizados y edulcorados con stevia
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl objetivo fue evaluar las propiedades reológicas, bioactivas y sensoriales de chocolates oscuros con berries liofilizados y edulcorado con stevia. Para ello, se elaboraron chocolates oscuros con tres tipos de berries ... -
Galleta a base de harina de filete de paco (Piaractus brachypomus), con adición de hierba luisa (Aloysia citrodora)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl estudio tuvo como objetivo obtener galletas a base de filete de paco (Piaractus brachypomus), con adición de hierba luisa (Aloysia citrodora), adicionando harina de filete de paco el 5%, 10% y 15%, con concentraciones ... -
Efecto de las condiciones de procesamiento en las características fisicoquímicas del filete de paco (Piaractus brachypomus) aplicando ahumado en caliente
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl humo es utilizado principalmente por impartir cierto sabor y aroma durante el proceso de ahumado, es por eso que en esta investigación se centró en evaluar el efecto de las condiciones de procesamiento en las características ... -
Recuento y caracterización de microorganismos durante el proceso de fermentación espontánea del cacao criollo (Theobroma cacao L.) fino de aroma
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoPara obtener un cacao de buena calidad, la etapa clave es el proceso de fermentación; en este proceso acontecen una sucesión de eventos microbianos, donde como microorganismos involucrados están presentes las levaduras, ... -
Efecto de sustratos y ácido húmico sobre el desarrollo morfo-fisiológico y la calidad del fruto de la fresa (Fragaria × ananassa Duch.)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoDebido a su alto valor nutricional y su sabor exquisito, la fresa es una fruta muy apreciada en el mercado global. No obstante, es necesario promover prácticas agrícolas sostenibles, teniendo en cuenta que es una de las ... -
Estudio anatómicos y propiedades físicas de la especie Trichilia dazae T. D. Penn. en la provincia de Bongará, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo como objetivo determinar las características anatómicas y propiedades físicas de la especie Trichilia dazae Denn. p., originaria del distrito de San Carlos, provincia de Bongará, Amazonas. Se ... -
Propiedades funcionales de granos de cacao (Theobroma cacao L.) procesado mediante fermentación controlada
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEn esta investigación se estudió las propiedades funcionales de granos de cacao criollo Theobroma cacao L. de tres zonas (alta, media y baja) productoras como son: Copallín, Tolopampa y Guadalupe de la provincia de Bagua, ... -
Caracterización agronómica y genotipado de 10 líneas promisorias de Lolium multiflorum L. En el distrito de Chachapoyas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl Lolium multiflorum es una especie forrajera clave en la producción ganadera por su rápido crecimiento, alto valor nutritivo y adaptabilidad a diversas condiciones climáticas. El objetivo de este estudio fue evaluar las ... -
Caracterización química y mecánica de polímeros biodegradables obtenidos de especies vegetales producidas en Amazonas – Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa necesidad de crear nuevas alternativas para mitigar la contaminación, da a conocer la creación de biopolímeros como tecnologías innovadoras, para recubrir y contener alimentos, a partir de almidón, celulosa y fibras. ... -
Desarrollo de chocolates funcionales utilizando nanopartículas de aceites esenciales de pieles de cítricos
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLos chocolates funcionales son productos que no solo satisfacen el gusto, sino que también aportan beneficios para la salud porque tienen ingredientes que cumplen la función de antioxidantes. En esta investigación se ...