Efecto de la temperatura y tipo de empaque en la calidad postcosecha de azucena (Lilium Sp) proveniente del anexo de Taquia, Región Amazonas
Abstract
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y tipo de empaque en la conservación post cosecha de azucenas (Lilium Sp), provenientes del anexo de Taquia, Región Amazonas; para tal finalidad se realizó la cosecha de la azucena en el anexo de Taquia, lavado y selección para lograr muestras homogéneas, empacado con cartón corrugado y se le coloco en envase de madera o cartón con dimensiones de 0,7 x 0,12 x 0,15 m; para posteriormente ser sometido a tres temperaturas (2ºC, 5ºC, 8ºC) en la cámara de refrigeración por el espacio de 120 horas. Los resultados se analizaron y evaluaron en base a un diseño bifactorial 3A x 2B con tres repeticiones bajo un diseño completamente al azar y comparaciones múltiples de Tuckey al 95% de confianza. Los resultados muestran que a la temperatura de 5ºC, en empaque de madera la azucena se conserva mejor durante 5 días, en post cosecha ya que al realizar la evaluación física y sensorial del tallo, hojas y pétalos de la azucena (Lilium Sp), se observa que el color, forma y aroma se califica como me gusta mucho y la rehidratación de la azucena es con una absorción de agua de aproximadamente 150 mL a las 72 horas y 50 mL a las 120 horas (T4), ya que para todos los casos de comparación con los demás tratamientos, se muestra diferencia significativa.
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