Listar Escuela de Posgrado por autor "Oliva Cruz, Segundo Manuel"
Mostrando ítems 1-13 de 13
-
Captura de carbono y evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma de la Cooperativa Aprocam, Amazonas, Perú
Goñas Goñas, Malluri (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como objetivo, determinar la importancia de la captura de carbono y su evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma de la cooperativa APROCAM, Amazonas. Para ello, se ... -
Caracterización socioeconómica de la diversidad biológica de cacao criollo fino de aroma en comunidades rurales de la región Amazonas.
Oliva Cruz, Segundo Manuel (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)El Cacao Nativo Fino de Aroma (CNFA) (Theobroma cacao L.), es un cultivo que posee gran demanda en el mercado internacional, debido a sus características de aroma y sabor, por lo que es de necesidad hacer estudios para ... -
Determinación de la huella hídrica para la producción de pastos en la microcuenca ganadera de la laguna de Pomacochas
Zagaceta Llanca, Luis Homero (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM. EPG, 2018)Acceso abiertoEl objetivo del trabajo de investigación fue determinar el costo de agua para producir un kg de materia seca de pastos dominantes, bajo las condiciones de la microcuenca ganadera de la laguna de Pomacochas, en términos de ... -
Estimación de carbono con redes neuronales artificiales en plantaciones de Pinus patula en Huancas – Chachapoyas.
Yajahuanca Gaytán, Katharine Rosabel (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl objetivo de esta investigación fue estimar la captura de carbono con redes neuronales artificiales en plantaciones de Pinus patula Schltdl. & cham. en Huancas, Chachapoyas, Perú. La metodología fue de tipo descriptivo, ... -
Evaluación técnica, económica y ambiental de un generador de agua atmosférica (AWG) impulsado por energía fotovoltaica en condiciones climáticas de Chachapoyas.
Bautista Alcantara, Roicer Esmit (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa escasez de agua es un desafio grande en los climas áridos y desiertos, es ahí donde la humedad del aire se convierte en una fuente potencial de agua dulce y que se puede acceder en cualquier lugar y también combinarse ... -
Fitorremediación de cadmio con especies herbáceas en diferentes tipos de suelo en condiciones de invernadero, Amazonas
Vilca Valqui, Nuri Carito (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl cadmio es un metal que afectan los recursos naturales, plantas y seres humanos. Ante ello, se ha buscado diferentes métodos para mitigar el problema, uno de ellos es la fitorremediación que hace uso de especies que ... -
Fórmula biológica a base de Beauveria peruviensis y Metarhizium Sp., como controlador biológico de hypothenemus hampei para el manejo sostenible de fincas cafetaleras de Rodríguez de Mendoza, Amazonas
Juarez Contreras, Lily del Pilar (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl Perú es considerado uno de los principales exportadores de café a nivel mundial, donde la región Amazonas es una de las cuatro principales fuentes de producción para la exportación. Sin embargo, uno de los factores ... -
Idoneidad del territorio para el cultivo sostenible de cacao (Theobroma cacao L.) en Perú
Rojas Briceño, Nilton Beltrán (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoPerú es uno de los principales exportadores de cacao en el mundo, lo cual repercute en la economía familiar de millones de pequeños agricultores. Actualmente, la ampliación y modernización de la superficie cacaotera, exigen ... -
Modelo de gestión de residuos sólidos desde el enfoque de la identidad ambiental.
Coronel Chugden, José Walter (Universidad Nacional Toribio Rodríguez Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl estudio tuvo como fin proponer y validar un modelo de Gestión de Residuos Sólidos (GRS) desde el enfoque de la Identidad Ambiental para mejorar el manejo de desechos en la ciudad de Chachapoyas, y como objetivos específicos ... -
Perfil de ácidos grasos y características reológicas de pasta de cacao fino de aroma del Nororiente del Perú.
Quispe Sanchez, Luz Maribel (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLos granos de cacao son la materia prima para la elaboración del chocolate. Varios factores, como la genética, el procesamiento poscosecha y el contenido de grasa, son responsables de las propiedades fisicoquímicas, ... -
Prospectiva para mejorar la competitividad del café en la región Amazonas al 2030.
Bobadilla Rivera, Leidy Gheraldinne (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEn la actualidad existen problemas en la cadena de valor del café en la región Amazonas, lo que no permite la mejora de la competitividad del mismo, en ese contexto la presente investigación planteó generar un plan de ... -
Sistema Web SIG participativo, para identificar zonas contaminadas por residuos sólidos en Chachapoyas, Amazonas. Perú 2021.
Sopla Mas, Jhovana (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoGestionar adecuadamente los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) es uno de los desafíos más grandes que enfrenta actualmente el mundo, por lo que el gobierno Peruano está buscando diversas estrategias, con la finalidad de disminuir ... -
Sostenibilidad de sistemas fotovoltaicos conectados a la red eléctrica basados en tres tecnologías comerciales emergentes
Gosgot Angeles, Wildor (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl aprovechamiento de la energía solar, a través, de los sistemas fotovoltaicos se ha incrementado en los últimos años como una alternativa para impulsar el desarrollo sostenible. Por ello, la investigación evaluó la ...