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dc.contributor.advisorLeiva Espinoza, Santos Triunfo
dc.contributor.authorBriceño Melendez, Güimner Joel
dc.date.accessioned2018-03-28T21:20:41Z
dc.date.accessioned2023-02-15T02:20:01Z
dc.date.available2018-03-28T21:20:41Z
dc.date.available2023-02-15T02:20:01Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/1314
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en fincas de café orgánico en el distrito de Huambo y San Nicolás, provincia de Rodríguez de Mendoza con altitudes de 1699 y 1584 m. s. n. m. durante los meses de Agosto del 2016 – Marzo del 2017, con el objetivo de determinar la eficacia del Control Biológico y Etológico de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en los distritos de Huambo y San Nicolás, Rodríguez de Mendoza. Para ello, se utilizó un DBCA con cuatro repeticiones, ocho tratamientos y un testigo absoluto, en la comparación de medias de los resultados obtenidos se empleó la prueba de efectos intersujetos al 95 % de confianza. Como medida de control biológico se utilizó el hongo B. bassiana con dosis de 4 kg/ha (T8) y 6 kg/ha (T9). Para el control etológico se utilizaron la Trampa Transparente (T2), Trampa Roja (T3) y Trampa Verde (T4) con atrayente a base de la mezcla metanol (alcohol 96°) + etanol (aguardiente 20°) en proporción 1:1, también se utilizó Trampa Transparente (T5), Trampa Roja (T6) y Trampa Verde (T7) con atrayente a base de la mezcla esencia de café (33.33%) + metanol (alcohol 96°) + etanol (aguardiente 20°) en proporción 40:30:30. Además se instaló un Testigo Absoluto (T1) sin medida de control. Las evaluaciones de incidencia de H. hampei, B. bassiana, se realizarón cada 30 días, las capturas de hembras adultas de broca se realizaron cada 15 días. En cuanto al rendimiento de café cerezo y pergamino se evaluaron 2 cosechas en cada bloque, además se evaluó el peso del rebalse, porcentaje de frutos brocados y granos brocados. Los resultados indicaron que hubo diferencias significativas entre tratamientos siendo el T7 el de los niveles más bajos de incidencia de broca con 31 % y porcentaje de eficacia de 74,2 %. La mayor incidencia de B. bassiana fue 25 %. Los mayores promedios de capturas de hembras adultas de broca se presentaron en el T3 con 119,72 individuos cada 15 días. El mejor rendimiento de café cerezo lo presentó el T8 con 4,971 kg; igualmente en pergamino con 0,85 kg.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRMes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.subjectHypothenemus hampeies_PE
dc.subjectEntomologíaes_PE
dc.subjectEntomopatógenoes_PE
dc.subjectTrampa artesanales_PE
dc.subjectAtrayentees_PE
dc.titleEficacia del control biológico y etológico de la broca del café Hypothenemus Hampei (ferrari) en los Distritos de Huambo y San Nicolás, Provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE


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