Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCastro Silupu, Wilson Manuel
dc.contributor.authorMejía Risco, Flor Lidomira
dc.date.accessioned2018-07-12T15:05:52Z
dc.date.accessioned2023-02-09T05:39:27Z
dc.date.available2018-07-12T15:05:52Z
dc.date.available2023-02-09T05:39:27Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/1403
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue evaluar dos diferentes modelos de predicción de la composición nutricional de pastos nativos de la localidad de Pomacochas mediante espectroscopía de infrarrojo cercano (NIR). Además, se analizó para esto parámetros nutricionales como: humedad (H), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE) y ceniza (Cen), extracto libre de nitrógeno (ELN), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácida (FDA), energía bruta (EB) y digestibilidad in vitro. Se recolectó muestras de tres variedades de pastos nativos (Holcus lanatus, Pennisetum clandestinum y Paspalum scabrum), en tres estados fenológicos de la planta (inicio de floración, floración y post floración) con tres repeticiones, dichas muestras fueron secadas en una estufa con aire forzado a 60 ° por 48 horas, molidas y envasadas en bolsa de polietileno de alta densidad. Se obtuvieron los espectros de absorbancia en el rango de longitud de onda de 1100 - 2500 nm. Se desarrollaron las predicciones mediante el software Matlab 15ª con modelos de redes neuronales (ANN) y regresión por mínimos cuadrados parciales (PLSR), con 14 longitudes de onda relevantes en FDA, 16 en FDN, 20 en digestibilidad in vitro y 18 en los demás parámetros evaluados. Los resultados obtenidos demostraron que el modelo PLSR en comparación del modelo ANN brinda mejores ajustes (R2 > 0.70), obtenidos en la validación para pastos nativos.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectNIRes_PE
dc.subjectPLSRes_PE
dc.subjectANNes_PE
dc.subjectPredicciónes_PE
dc.subjectQuimiometríaes_PE
dc.subjectHolcus lanatus
dc.subjectPennsetum clandestinum
dc.subjectPaspalum scabrum
dc.titlePredicción de composición nutricional de pastos nativos de Pomacochas usando espectroscopía en infrarrojo cercanoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineProducción Animal
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Escuela de Postgrado
thesis.degree.levelMaestría
thesis.degree.nameMaestría en Producción Animal


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe