Actividad antimicrobiana in vitro de dos aceites esenciales contra Phytophthora infestans en Chachapoyas, Amazonas, 2018
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la acción antimicrobiana in vitro del aceite esencial de Lippia sp. y Piper aduncum L. sobre Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Las pruebas de confrontación entre los aceites esenciales y Phytophthora infestans fueron realizadas a 20 °C en ausencia de luz y en medio sólido V8. Se realizaron dos tipos de experimentos: el efecto de contacto y el efecto volátil de cada uno de los aceites esenciales. La variable evaluada fue el crecimiento micelial y, con esta se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI). Además, se evaluó la actividad fungicida (muerte) y la actividad fungistática (inhibición del crecimiento) de la CMI para cada uno de los aceites esenciales. Para el efecto de contacto fue encontrada una CMI de 4500 μg/ml y 6000 μg/ml para Lippia sp. y Piper aduncum, respectivamente. Para la fase volátil, la CMI fue de 47μg/ml de aire del aceite esencial de Lippia sp. y 58.7 μg/ml de aire del aceite esencial de Piper aduncum. En todos los casos, el efecto fue fungistático. Sin embargo, la concentración máxima de la fase volátil del aceite esencial de Lippia sp. presentó un efecto fungicida. Hasta donde se conoce, esta es la primera evaluación de aceites esenciales para el control de fitopatógenos en la región Amazonas, haciéndose necesario evaluar otros aceites esenciales sobre diferentes fitopatógenos, además de validar su efecto bajo diferentes condiciones ambientales.
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