Estabilidad de la actividad antioxidante en diferentes condiciones de almacenamiento del extracto de hojas de Guadua angustifolia Kunth
Abstract
El objetivo de la investigación fue evaluar la estabilidad de la capacidad antioxidante del extracto de hojas de bambú Guadua angustifolia Kunth en diferentes técnicas de conservación. Se empleó un diseño factorial completo 2k, donde K= 2 factores (temperatura de almacenamiento y tipo de envase), todos los tratamientos se realizaron por triplicado. Para determinar diferencias entre los tratamientos se realizó analisis de varianza (ANOVA). La actividad antioxidante se determinó siguiendo el método desarrollado por Brand-Williams, Cuvelier y Berset modificado por Castañeda, Ramos e Ibañez (2008). La toma de datos se realizó cada tres días por espacio de 27 días. Encontrando que, el extracto de las hojas de bambú es bastante estable, pues se mantiene por encima del 80% de actividad al final de la investigación, además no se encuentra diferencia significativa entre el tipo de envase ni temperatura para la conservación de la estabilidad antioxidante. En conclusión, la estabilidad de la capacidad antioxidante del extracto de hojas de bambú no depende de la temperatura de almacenamiento ni del tipo de envase.
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