Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBernal Mejía, Wilmer
dc.contributor.authorChávez Sayaverde, Carmen Anita
dc.date.accessioned2019-08-05T14:54:17Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:29:35Z
dc.date.available2019-08-05T14:54:17Z
dc.date.available2023-02-09T17:29:35Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/1761
dc.description.abstractEn la presente investigación se evaluó el efecto del pasto niudillo (Paspalum candidum) en los parámetros productivos de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en etapa de crecimiento - engorde. La investigación fue realizada en el Módulo de Investigación en Cuyes de la Estación Experimental Chachapoyas, para lo cual se utilizaron 32 cuyes destetados con un peso promedio de 280 g, desde los 21 días hasta 77 días de edad, distribuidos en 4 tratamientos que consistió T1: 50% de alfalfa y 50% concentrado, T2: 12.5% niudillo y 37.5% de alfalfa y 50% concentrado, T3: 25% niudillo, 25% alfalfa y 50% de concentrado y T4: 37.5% niudillo, 12.5% de alfalfa y 50% concentrado en relación con el consumo de materia seca. Cada tratamiento con 4 repeticiones, cada uno de 2 cuyes por repetición, por un periodo de 60 días, para lo cual se evaluaron las variables respuesta: consumo de alimento (CA), ganancia de peso semanal y total (GP), peso final (PF), conversión alimenticia (ICA), rendimiento de carcasa (RC) y mérito económico (ME). Las diferencias no resultaron significativas (p < 0.05) entre los tratamientos para: CA (2854.13, 2981.34, 3080.91, 3080.22), GP (515.25, 619.59, 679.13, 702.00), PF (1102.63, 1209.88, 1268.63, 1289.13), RC (72.835, 74.757, 74.325, 74.597) respectivamente para los tratamientos T1, T2, T3 y T4. Sin embargo, muestra diferencia significativa (p > 0.05) para ICA, a favor de los T1, T2 y T3 (5.55,4.82,4.54) respectivamente inferiores al T4 (4.39). Respecto a la relación beneficio/costo, los resultados fueron (1.1564,1.1620,1.1687,1.1744) respectivamente para los tratamientos T1, T2, T3 y T4. Como conclusión, los resultados nos permitirán utilizar niudillo en reemplazo de la alfalfa hasta un 36 % sin afectar sus índices productivos con el objetivo de obtener mejores resultados en la producción y también un mejor nivel de rentabilidad.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isoeses_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectCuyes mejoradoses_PE
dc.subjectPaspalum candidumes_PE
dc.subjectParámetros productivoses_PE
dc.titleEfecto del Niudillo (Paspalum candidum) en los parámetros productivos de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento – engorde.es_PE
dc.typeThesises_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe