Caracterización de la crianza de cerdos de traspatio en la provincia de Chachapoyas, Amazonas, Perú.
Resumen
El objetivo del presente estudio fue caracterizar la crianza de cerdos de traspatio en la provincia de Chachapoyas, Región Amazonas en el nororiente del Perú; donde pequeños productores campesinos se dedican a la crianza de ganado porcino como actividad económica complementaria. Se utilizó un modelo metodológico mixto que integra el enfoque cuantitativo y cualitativo utilizando herramientas para la obtención de información tales como encuestas y entrevistas semiestructuradas, a una población de 137 productores. Las variables consideraron factores sociales, técnicos y económicos y se analizaron mediante estadística descriptiva y análisis correlacional. Las características principales de la crianza son que el 69% de productores son mujeres, el 39% tiene primaria completa, el 86% no recibe asistencia técnica, el 85% cría cerdo criollo en su mayoría amarrados o encerrados, la clasificación de los corrales fue malo en el 62% de los casos, el 77% no utiliza registros y el 89% comercializa sus cerdos con intermediarios. Como principal fuente de alimentación se utiliza el método mixto (combinación de restos de comida + maíz y concentrado en menor proporción). Los principales factores limitantes de la producción porcina están relacionados con la asistencia técnica (r=-0,349**), clasificación del corral (r=0,425**), alimentación (r=0,624**), enfermedades (r=0,329**), uso de registros (r=0,236**), eliminación de excretas (r=-0,400**), control de peso (r=-0,203*) y comercialización (r=-0,287**). Los resultados del estudio permitieron identificar las principales deficiencias de este proceso productivo y a partir de ellas se pueden aplicar estrategias de intervención para superarlas.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [27]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: