Estrategia comercial para incrementar las ventas de cacao orgánico de la Asociación de Productores Agropecuarios Luis Solibarría, Utcubamba-2019
Abstract
La presente investigación tiene como objetivo elaborar una estrategia comercial que
permitirá incrementar las ventas de cacao orgánico en la Asociación de Productores
Agropecuarios Luis Solibarría. Se utilizó el tipo de investigación descriptivo- propositivo
con un enfoque mixto. Para la recopilación de datos se utilizó un instrumento elaborado por
la autora que consta de 37 items y fue validado por expertos mediante el método del alfa de
Cronbach. Se realizó un diagnóstico de la situación actual mediante la matriz FODA, en
donde se observa que su rendimiento del cacao por hectárea es de 400kg/ha debido a que los
socios no realizan la fertilización adecuada por no contar con recursos económicos. Se
identificó los elementos de la cadena de valor y se analizó los cuellos de botella el cual arrojó
la existencia de intermediarios de empresas exportadoras, acopiadores locales informales y
carencia de estrategias comerciales; además se tiene una débil gestión organizacional, escasa
transformación del grano de cacao por lo que existe un consumo interno de cacao o chocolate
de 600 g/persona al año en el mercado local. Producto de este análisis se elaboró una
propuesta de estrategia comercial con ayuda de la matriz de Ansoff que contribuiría a mejorar
las ventas mediante el desarrollo de nuevos productos (nibs de cacao).
Collections
- Tesis [9]
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