Efecto de la castración química en el rendimiento y calidad de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la
castración química en la ganancia de peso, calidad de carcasa y sabor de cuyes machos
(Cavia porcellus). Se utilizaron 30 cuyes de la raza Perú, 35 días de edad, distribuidos en
dos tratamientos (T1: control y T2: castrados con tintura de yodo al 2%) y quince
repeticiones. El experimento fue un Diseño Completamente al Azar (DCA). La castración
se realizó a los 35 días de edad por inyección intratesticular de tintura de yodo al 2 % en
dosis de 0.1 ml por testículo, los pesos de los cuyes se evaluaron hasta los 95 días de edad.
Parámetros evaluados: ganancia de peso quincenal (GPQ), ganancia de peso total (GPT),
rendimiento de carcasa (RC) y evaluación organoléptica. No se encontró diferencia
estadística significativa en la variable ganancia de peso total (p>0.05), en el rendimiento
de carcasa se encontró diferencia estadística significativa (p<0.05), siendo mayor en los
castrados (672.67 gr) y en los no castrados (605.00 gr), en la evaluación organoléptica de
carcasa del cuy se encontraron diferencias estadísticas significativas (p<0.05) para el olor,
sabor y aceptabilidad mas no en color y textura, siendo favorable para T 2. Con relación
a la utilidad se determinó que el T 1 reporta un ingreso libre de S/. 2.57 por Cuy vendida
siendo mayor para T 2 (S/. 5.03).
Collections
- Tesis [91]
The following license files are associated with this item: