Efecto del ácido indol butírico (aib) en el enraizamiento y adaptabilidad de segmentos nodales de cuatro variedades de arándano (Vaccinium corimbosum) en microtúnel, Chachapoyas – Amazonas
Abstract
La investigación se realizó bajo las condiciones de vivero en microtúnel, perteneciente al Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES-CES), Chachapoyas - Amazonas, el cual tuvo como objetivo evaluar el efecto del ácido indol butírico (AIB) en el enraizamiento y adaptabilidad de segmentos nodales de arándanos (Vaccinium corimbosum L). Para el desarrollo de la investigación se utilizó micro esquejes homogéneos de diferentes Variedades de arándano (Bluecrop, Legacy, Star, Biloxi) y diferentes concentraciones de AIB (0, 100, 200, 400, 800 mg/L). Se realizó un diseño experimental completamente al azar (DCA) con arreglo bifactorial de 5 x 4 con 20 tratamientos y 10 repeticiones. Así mismo se realizó la prueba de Shapiro Wilk y la trasformación de los datos aplicando la √𝑌+0.5 para realizar el análisis de varianza (ANVA) paramétrica de tukey al 0.05 de significancia. Se obtuvo como resultado que el AIB tiene efecto significativo en las dosis de 100 y 200 mg/L de AIB en el porcentaje de enraizamiento, longitud de raíz y número de raíces. Así como haber tenido mejor adaptabilidad la variedad Biloxi en función al número de brotes, altura de planta y número de hojas. En conclusión, el AIB tubo significancia en las dosificaciones y variedades antes mencionadas.
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