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dc.contributor.advisorAuquiñivin Silva, Erick Aldo
dc.contributor.authorReyna Chuquizuta, Jessica
dc.date.accessioned2020-10-21T20:53:47Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:34:16Z
dc.date.available2020-10-21T20:53:47Z
dc.date.available2023-02-09T17:34:16Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2112
dc.description.abstractEl Aguaymanto, también conocido como Physalis peruviana, es una fruta proveniente de Perú, que concentra gran cantidad de nutrientes y componentes bioactivos, lo cual tiene mucho beneficio para la salud. El objetivo general del estudio fue evaluar las características sensoriales y fisicoquímicas de un prototipo de bebida a base del aguaymanto y stevia liofilizado, para ello se utilizó dos niveles factoriales: 5%, 8% y 10% de Aguaymanto liofilizado y 0.08%, 0.10% y 0.12% de Stevia liofilizada. Utilizó un diseño experimental DCA con 9 tratamientos. El análisis sensorial se realizó mediante una escala hedónica de 5 puntos, con un panel semi entrenado de 12 personas, evaluando los atributos de aroma, sabor y color. Las características fisicoquímicas evaluadas en las bebidas fueron: % acidez total, pH y °Brix, encontrándose en ellas diferencia significativa (P<0.05) en los 9 tratamientos. Según la separación de medias Tukey no se mostraron diferencias significativas (P<0.05) en la evaluación sensorial en los atributos de aroma y sabor. Si se observaron diferencias significativas (P<0.05) en el color de la bebida. Se elaboró la formulación de los 9 tratamientos y el diagrama de flujo a nivel piloto. El tratamiento que tuvo mayor calificación con respecto al análisis sensorial fue el (T6), donde la concentración de Aguaymanto y Stevia liofilizados fueron: 8% y 0.12% respectivamente, en una bebida de 250ml. La calificación de este tratamiento según la escala hedónica fue de “Me gusta poco”, con valor de 3.95. Asimismo, contienees_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.subjectLiofilizaciónes_PE
dc.subjectSteviaes_PE
dc.subjectBebida instantáneaes_PE
dc.titleEvaluación de las concentraciones del aguaymanto (Physalis peruviana) y stevia (Stevia rebaudiana) liofilizada en la aceptabilidad de una bebida instantánea.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameIngeniera Agroindustrial


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