Abstract
El objetivo de la investigación fue determinar la dilución con las mejores
características organolépticas de una bebida energética a partir de pulpa de pitahaya
(selenicereus megalanthus) y chirimoya (Annona cherimola), Se utilizó un diseñó
completamente al azar con los niveles de dilución; (1:1, 1:2, 1:3). Se evaluó las
características fisicoquímicas (pH, °Brix, acidez, viscosidad y capacidad
antioxidantes) y en análisis microbiológico se determinó coliformes totales, mohos y
levaduras.
El T5 (1 Mixto + 2 Agua a 12 °Brix) presentó la mayor aceptabilidad en sus
características sensoriales; y en sus características fisicoquímicas se determinó:
energía total fue de 52.61 (Kcal/100 ml), carbohidratos 11.70 (g/100ml), ceniza 0.13
(g/100 ml), grasa 0.41 (g/100ml), humedad 87.23 (g/100ml), proteína 0.53 (Nx6.25) ,
°Brix 12%, acidez 0.52%, pH 5.13, viscosidad 14.24 Mpas.