Show simple item record

dc.contributor.advisorOlivares Muñoz, Segundo Víctor
dc.contributor.authorVilcarromero Chavez, Eduard
dc.date.accessioned2020-11-13T18:17:29Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:34:16Z
dc.date.available2020-11-13T18:17:29Z
dc.date.available2023-02-09T17:34:16Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2139
dc.description.abstractLa investigación tuvo por objetivo comparar las propiedades fisicoquímicas de aceites provenientes de chía (Salvia hispanica L.), linaza (Linum usitatissinum) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). La extracción del aceite de las semillas se realizó por método soxhlet con arrastre de solvente orgánico, se usó éter de petróleo y etanol. Los resultados fueron evaluados estadísticamente mediante análisis de varianza para determinar las posibles diferencias significativas en las propiedades fisicoquímicas entre los aceites investigados al nivel de p < 0,05. En consecuencia, se determinó que el rendimiento en el aceite de chía fue de 23,7% usando etanol; en el de linaza fue de 26.8% y para sacha inchi fue de 34,4%, usando éter de petróleo, referente a la densidad, los aceites muestran valores aproximados de 0,9 g/ml, el índice de refracción en los tres aceites en promedio fueron 1,48; los valores de saponificación reportados son mayores a 118,6 mg KOH/g; y peróxido estuvieron entre 1,9 a 2,6 meq de O2/kg de aceite. En cuanto a la comparación del tipo de semilla los valores de saponificación y de peróxido no presentaron valores estadísticamente diferentes, en el caso del solvente no presentó efectos significativos sobre la densidad y el valor de peróxido.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectAceitees_PE
dc.subjectChíaes_PE
dc.subjectLinazaes_PE
dc.subjectSacha inchies_PE
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_PE
dc.subjectSolventees_PE
dc.titleEstudio comparativo de las propiedades fisicoquímicas de aceites provenientes de chía (Salvia hispanica L.), linaza (Linum usitatissinum) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
thesis.degree.levelYítulo Profesional
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe