Uso de bloques multinutricionales a base de sub productos locales, en etapa de recria de toretes brown swiss mestizo, bajo un sistema extensivo
Abstract
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la suplementación alimenticia de bloque
multinutricional (BMN) a base de sub productos agroindustriales de la Región Amazonas
y San Martin, sobre los índices productivos, urea en sangre de toretes Brown swiss
mestizo. Se trabajó con 24 toretes de 210 kg ±10, los cuales fueron distribuidos al azar en
2 tratamientos, de 12 repeticiones cada uno que incluyeron: testigo; Animales alimentados
solo forraje (rye grass); animales alimentados forraje + bloque multinutricional (BMN);
el estudio duró 90 días. La adicción de bloque multinutricional a base de sub productos
agroindustriales en la alimentación si influyó en la ganancia de peso total, reportando
diferencia significativa entre tratamientos (p<0.05), siendo superior el lote de toretes que
se le suministró (BMN), en 343gr de ganancia de peso diaria; respecto al lote de animales
que solo recibieron forraje. En la condición corporal hubo diferencia significativa entre
tratamientos (p<0.05), empezando el estudio con 2.59±0.16 y terminando con 2.91±0.16
Cc para los animales testigo; mientras que para animales suplementados con BMN
empezaron y terminaron con 2.63±0.12, 3.57±0.04 Cc respectivamente, superando en 0.39
de condición corporal Cc en promedio durante toda la investigación. En relación a la
concentración de úrea en sangre por efecto de la inclusión de urea en el bloque
multinutricional se encontró diferencia estadística significativa de 38. 25±9.62a (mg/dL)
para bloque multinutricional y 33.64±11.1b(mg/dL) para animales testigo alimentados
solo con rye grass, reportando 4.61 (mg/dL) más para los animales suplementados con
BMN.
Collections
- Tesis [27]
The following license files are associated with this item: