Caracterización socioeconómica de la diversidad biológica de cacao criollo fino de aroma en comunidades rurales de la región Amazonas.
Abstract
El Cacao Nativo Fino de Aroma (CNFA) (Theobroma cacao L.), es un cultivo que posee gran demanda en el mercado internacional, debido a sus características de aroma y sabor, por lo que es de necesidad hacer estudios para consolidar sus potencialidades. La investigación tuvo como objetivo estudiar la diversidad biológica del CNFA y las características socioeconómicas de los productores cacaoteros de la región Amazonas. El estudio de la diversidad bilógica, se realizó a 146 ecotipos previamente identificados, mediante los descriptores morfológicos de frutos y semillas, sensoriales, de productividad y altura de muestreo. Para la caracterización socioeconómica, se aplicó 180 encuestas, que fueron delimitadas en 3 pisos altitudinales (A1: <400 msnm. A2: 400 a 800 msnm y A3: >800 msnm). Los resultados fueron sometidos a técnicas multivariadas usando el análisis de conglomerados, análisis de componentes principales para variables cuantitativas, tablas de contingencia y análisis de correspondencias para variables cualitativas. Se identificó 5 grupos genéticos biológicos, los ecotipos del grupo denominado los INDES y Bagüinos presentaron las mejores características de productividad y sensoriales. En cuanto a las características sociales los productores, la variable recibe capacitación está correlacionado con organización, los productores de A2 y A3 son más organizados; a mayor extensión de terreno las pérdidas por plagas y enfermedades es mayor y esto disminuye el rendimiento, finalmente, los productores de A2 y A3, son productores más conservacionistas por tener más conocimiento en conservación de suelos y tienen mayor conciencia en proteger la disponibilidad del agua.
Subject
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- Tesis [19]
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