Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica
Abstract
El etiquetado nutricional está ubicado en la parte de atrás de la etiqueta del alimento procesado, y se ha visto complementado por el etiquetado nutricional frontal, debido a la necesidad de disminuir la tasa de obesidad, diabetes, entre otras enfermedades causadas por el consumo de alimentos procesados; con este tipo de etiqueta las personas podrán leer de manera rápida los componentes dañinos y optar por alimentos más saludables. Existen tres tipos de etiquetado nutricional frontal: el informativo que incluye el sistema GDA y el semáforo nutricional, el segundo es de advertencia que incluye los discos PARE más conocidos como octógonos de advertencia, y por último el de resumen representado mayormente por logos que incluye el sello nutricional de México. La presente investigación es de naturaleza descriptiva y de carácter bibliográfico, ya que se revisó diferentes estudios en artículos científicos y tesis sobre el impacto que han tenido las etiquetas nutricionales en su respectivo país, llegando a concluir que en Latinoamérica de los 4 etiquetados nutricionales que hoy en día circulan en el mercado, el sistema GDA no es efectivo, mientras que el semáforo nutricional y el octógono de advertencia tienen buenos resultados, solo que cada país debe trabajar más en ello, con estrategias nutricionales.
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