Cinética de degradación de las antocianinas en el secado de la cáscara de berries
Fecha
2021Autor(es)
Grandez Yoplac, Dorila Esteffany
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la presente investigación se evaluó la cinética de degradación de antocianinas en la
cáscara de zarzamora. Las cáscaras de zarzamora fueron sometidos a seis temperaturas
(40, 50, 60, 70, 80 y 90 °C) y nueve tiempos (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 y 9 horas). Se realizó la
determinación de antocianinas, fenoles totales, capacidad antioxidante y cinética de
degradación, mediante los métodos de pH diferencial, Folin-Ciocalteu y capacidad
antioxidante equivalente a Trolox respectivamente y ajustando diferentes modelos
matemáticos para el proceso de secado se llegó a la conclusión que el modelo de
Logaritmico es el mejor en representar el proceso de secado. En todos los tratamientos se
logró apreciar la degradación de las antocianinas y el incremento de los fenoles totales y
la capacidad antioxidante producto de la concentración debido a la evaporación de agua
con el incremento de la temperatura. Concluyendo así que el impacto de las temperaturas
y los diferentes tiempos al que son sometidos ocasiona la degradación de las antocianinas.
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