Preferencias visuales de tostadas determinados con diferentes métodos de evaluación
Resumen
Existe actualmente la necesidad de nuevos métodos de evaluación de preferencias de los
consumidores. En tal sentido, el objetivo de este trabajo de investigación fue determinar
si existen diferencias significativas en las preferencias visuales de tostadas utilizando
diferentes métodos de evaluación. Para lo cual se usaron dos métodos encuestas: en línea
y cara a cara; usando nueve muestras de tres tipos de panes horneados a diferentes
combinaciones de temperaturas y tiempo, para ser evaluado de forma individual; un grupo
para cada tipo de pan, horneado a tres temperaturas distintas, y un grupo final con las
nueve muestras para ser evaluado de manera grupal. Después de la observación, los
panelistas llenaron la encuesta presentada. Se tomaron fotografías de las muestras
obtenidas y agrupadas de la misma forma descrita anteriormente, las cuales formaron
parte de la escala que se presentó a los panelistas en línea. Como resultado en el estudio
de aceptabilidad, se encontró diferencias significativas en dos muestras de nueve en
estudio; en preferencia no se presentaron diferencias significativas; por lo tanto,
concluimos que no existen diferencias significativas al usar ambos métodos para evaluar
aceptabilidad y preferencia de los consumidores en los alimentos.
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