Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto
Abstract
Las verduras semiprocesadas tienen una alta demanda en el mercado local, regional,
nacional e internacional, juegan un papel importante en la salud de los consumidores. El
presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la interacción entre la
calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y las prácticas de manipulación en
los centros de abastos, identificando los criterios microbiológicos involucrados, los
tratamientos de desinfección, prácticas de manipulación y su efecto en la calidad
microbiológica de las verduras semiprocesadas que se comercializan en centros de
abastos. Se concluyó que para garantizar la calidad microbiológica e inocuidad de las
verduras semiprocesadas comercializadas en la ciudad de Chachapoyas es necesario
caracterizar la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas comercializadas en los
centros de abastos, determinar las prácticas de manipulación y su efecto en la calidad
microbiológica de las verduras semiprocesadas. Así mismo se identificó que la normativa
sanitaria nacional de criterios microbiológicos no ha incluido agentes patógenos como
Campylobacter, S. aureus y Coliformes totales en las verduras semiprocesadas. Por otro
lado se evidencia que existen tecnologías de procesado que podrían ser incorporadas en
los centros de abastos de la ciudad de Chachapoyas, que permitirían preservar la calidad
sensorial y reducir el riesgo microbiológico en las verduras semiprocesadas.
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