Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía Rosero, Ligia Magali
dc.contributor.authorSoplin Cruz, Dolores
dc.date.accessioned2021-06-30T16:23:36Z
dc.date.accessioned2023-02-15T01:35:33Z
dc.date.available2021-06-30T16:23:36Z
dc.date.available2023-02-15T01:35:33Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2353
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el distrito Magdalena, provincia Chachapoyas, región Amazonas, donde se evaluó las características agronómicas y el valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo diferentes densidades de siembra. El diseño estadístico utilizado fue el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) en arreglo factorial 4*3 con dos factores; siendo el factor A, las variedades de la alfalfa (california mejorada, lecherita SW8021, Moapa 69 y CUF 101) y el factor B, las densidades de siembra (densidad 1, 200 plantas/m2 , densidad 2, 100 plantas/m2 y densidad 3, 50 plantas/m2 ), evaluándose las variables dependientes características agronómicas y valor nutricional con sus indicadores (altura de planta, número de hojas por planta, número de tallos, número de brotes, peso fresco, porcentaje de humedad, de ceniza, de grasa, de fibra cruda y de proteína) de cuatro variedades de alfalfa, procesando los datos con un análisis de varianza (ANVA) al 5 % de significancia. Obteniendo como resultado que la variedad lecherita SW 8210 obtuvo mayor tamaño (65,9 cm), respecto con las variedades Moapa 69 (61,2 cm), CUF 101 (58,6 cm) y California mejorada (56,2 cm), en cuanto a las variables número de hojas, tallos y brotes no hubo una diferencia significativa respecto a la densidad de siembra, observándose del mismo modo que la interacción con la que se obtuvo mejores resultados fue con la variedad lecherita SW8210 junto con la densidad 1 (200 plantas/m2 ), donde se obtuvieron rendimientos de 63,8 tn de peso fresco/año/ha, forraje verde/año/ha, también apreciamos de que no existe influencia entre la densidad de siembra con el valor nutricional de la alfalfa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectAlfalfaes_PE
dc.subjectDensidades_PE
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_PE
dc.subjectValor nutricionales_PE
dc.titleCaracteristicas agronòmicas y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo diferentes densidades de siembraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.32
renati.advisor.dni001691738
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7508-7516
renati.author.dni72807555
renati.discipline811196
renati.jurorSánchez Aguilar, Walter Daniel
renati.jurorOliva Cruz, Segundo Manuel
renati.jurorGuevara Hoyos, César
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónoma
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe