Análisis temporal de la marchitez de la Taya (Caesalpinia spinosa L.)
Abstract
Una parte significativa de la población de la región Amazonas se dedica a la recolección
y comercialización de las vainas de la taya (Caesalpinia espinosa L.). Recientemente,
muchos árboles comenzaron a presentar marchitez y muerte. Para poder implementar
tácticas correctivas de forma racional es necesario entender la naturaleza de esta
enfermedad. El objetivo de esta investigación fue evaluar el progreso temporal de la
enfermedad y adicionalmente realizar un diagnóstico para confirmar la causa de la
marchitez de la taya. Para ello, tres parcelas de taya fueron seleccionadas en el distrito de
Magdalena. Los árboles de taya fueron evaluados cada 15 días entre junio de 2019 y
marzo de 2020, registrando las que presentaban síntomas marchitez. Paralelamente, las
raíces de las plantas enfermas del campo fueron recolectadas y se realizó un ensayo de
patogenicidad. Los resultados del análisis del progreso de la enfermedad utilizando los
modelos matemáticos más comúnmente usados en las epidemias en plantas, mostraron
algunas inconsistencias al ser adaptados a los modelos exponencial, monomolecular,
logístico y de Gompertz. Quedó evidente que las plantas de taya presentan defoliación
natural durante el período sin lluvias, que se confunde con las plantas enfermas. El
análisis que consideró sólo las plantas que murieron mostró una tasa de progreso aparente
de 0.0007 y 0.0008 pudiendo tratarse de una enfermedad monocíclica. A nivel de
laboratorio, se aisló un microorganismo con capacidad de causar marchitez, con
características del género Fusarium. Es posible que este microorganismo sea la causa de
la marchitez.
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- Tesis [128]
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