Evaluación nutricional de lenteja de agua (Lemna minor) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de engorde en la provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas-2019
Abstract
La investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de lenteja de agua (Lemna minor) en la
alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de engorde en Rodríguez de Mendoza,
Amazonas, Se evaluó el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y
mérito económicos. Para lo cual se formuló tres tratamientos con la adición de Lemna minor
en proporción de 5%, 10% y 15% y un grupo control 0%, se utilizaron 64 cuyes en la etapa
de engorde, distribuidos en dos grupos hembras y machos de 8 cuyes para cada tratamiento
y con un peso promedio inicial de 497 g. El experimento se llevó a cabo por un periodo de
45 días. Se obtuvo que los animales del testigo alcanzaron mayor consumo de alimento en
las tres primeras semanas de evaluación, siendo superados por los animales del T3 en las
últimas semanas de investigación, en la ganancia de peso el T3 logro mayor ganancia en
ambos sexos, se obtuvo una mejor conversión alimenticia en el testigo para los machos y en
el T3 para las hembras y la mayor relación beneficio/costo se obtuvo en el tratamiento 3 para
los machos y en el testigo para hembras. No se encontró diferencia significativa p>0.05 en
ninguno de los parámetros evaluados.
Subject
Collections
- Tesis [91]
The following license files are associated with this item: