Efectividad antibacteriana in vitro de soda clorada y diversos aceites esenciales sobre Enterococcus faecalis. Chachapoyas, 2020
Resumen
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel experimental - comparativo,
prospectivo, longitudinal y analítico, cuyo objetivo principal fue determinar el efecto
antibacteriano del Soda Clorada, en comparación al aceite esencial de Eucalyptus
globulus L. (Eucalipto), aceite esencial de Plantago major L. (Llantén) y el aceite
esencial de Caesalpinia spinosa (Tara) frente a cepas de Enterococcus faecalis. Se
elaboró los aceites esenciales mediante arrastre de vapor de agua; posteriormente se
reactivó a las bacterias para luego ser sembrados en 8 placas petri que contenían el
medio de cultivo Agar Sangre (cordero) Base Soya – Tripticasa con pozos de 6 mm. de
diámetro; luego se vertió en discos de papel filtro el Hipoclorito de sodio al 4%, el
aceite esencial de Eucalipto, aceite esencial de Llantén y el aceite esencial de Tara. Se
incubaron a 37°C. A las 24 y 48 horas se realizó la medición de los halos de inhibición
con una regla milimetrada. Para realizar el análisis de los resultados se utilizaron las
pruebas de ANOVA y Bonferroni. Los resultados mostraron que los tres aceites
esenciales tuvieron efectividad antibacteriana frente al Enterococcus faecalis, siendo
mayor el efecto del aceite esencial de Tara, seguida por el aceite esencial de Llantén, el
aceite esencial de Eucalipto y la Soda Clorada, tanto a las 24 como a las 48 horas. Se
concluye que existe una sensibilidad media de Enterococcus faecalis frente a la Soda
Clorada y el aceite esencial de Eucalipto. Asimismo, Enterococcus faecalis es altamente
sensible a Llantén y Tara.
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- Tesis [92]
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