Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales
Abstract
Esta investigación se realizó en el Anexo de Llunchicate, distrito de Cajaruro, provincia
de Bagua Grande. El objetivo fue desarrollar una fórmula de un alimento balanceado para
gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales, con la finalidad de aprovechar
residuos agrícolas de la zona y disminuir el costo de alimentación en la crianza de peces
tropicales, se utilizaron las harinas de los residuos de cacao, café, plátano, vituca y ñelen
de arroz como ingredientes de inclusión en el alimento balanceado para juveniles de
gamitana, en etapa de crecimiento. Para caracterizar las harinas de los insumos locales y
se realizó un análisis bromatológico (proteína, grasa, fibra, ceniza, carbohidratos), las
dietas experimentales fueron formuladas mediante el método del cuadrado de Pearson
con 5 raciones (harina de pescado, torta de soya, insumo local, polvillo de arroz, harina
de maíz), de manera independiente por cada insumo local, con dosis de 15 y 20 % de
inclusión, en dietas de proteína bruta (PB) de 28 % para etapa de crecimiento y engorde
de juveniles de Colossoma macropomum . Los pellets de los alimentos formulados
tuvieron características físicas aceptables como alimento extruido y composición proteica
de 28 %.
Collections
- Tesis [130]
The following license files are associated with this item: