Efecto del estado de madurez en el contenido de compuestos bioactivos de sauco (Sambucus peruviana) de Chachapoyas
Abstract
En este trabajo de investigación se determinó fenoles totales, capacidad antioxidante,
azúcares reductores y antocianinas en la cáscara y la pulpa del sauco (Sambucus
peruviana) en tres estados de madurez (verde, pintón y maduro) de la provincia de
Chachapoyas. Para obtener los fenoles totales se aplicó el método de Folin Ciocalteu,
para la capacidad antioxidante se utilizó los métodos (DPPH y ABTS), se aplicó el
método de Miller (DNS) a 540 nm para azúcares reductores y para las antocianinas se
aplicó el método de pH diferencial. Los resultados precisan que la cáscara de las bayas
de sauco en estado verde mostró mayor concentración de fenoles totales y capacidad
antioxidante, siendo los respectivos valores de, 95.7333 mg equivalentes a ácido gálico
para los fenoles, 20.6563 (umol TE/g) para la capacidad antioxidante con el método
ABTS y 2361.9236 (mg Trolox/g) con el método DPPH. En cuanto a los azúcares
reductores se encontró mayor concentración en la pulpa de las bayas de sauco en estado
maduro equivalente a 30.5366 mg/g, mientras que las antocianinas totales se encontró
mayor cantidad en la cáscara de las bayas de sauco en estado maduro equivalentes a
2930.6543 mg/100 g muestra. Estos resultados obtenidos permitieron mostrar que el
efecto del grado de madurez es determinante en el contenido de los fenoles totales,
capacidad antioxidante, azúcares reductores y antocianinas totales de las bayas de sauco.
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