Influencia del estado de madurez en las características físico-químicas y nutricionales de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) bajo sistema de tutor
Abstract
La pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus), es una fruta exótica con alto valor
comercial en el mercado nacional e internacional como fruta fresca, sin embargo, no se
evidencian estudios a nivel regional y nacional que permitan establecer el estado de
madurez óptimo de cosecha. Por lo cual, la presente investigación tuvo como objetivo
determinar la influencia del estado de madurez en las características físico-químicas y
nutricionales de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) cultivada bajo sistema de
tutor. Se emplearon tres tratamientos que correspondieron a los frutos de pitahaya
amarilla en tres estados de madurez (T1: verde, T2: pintón y T3: maduro), los cuales
fueron almacenados a 16 °C por 20 días. Se evaluaron los cambios físico-químicos con
5 repeticiones por tratamiento; también se evaluaron la composición nutricional y
funcional, empleando el mesocarpio y endocarpio de pitahaya amarilla en base seca con
3 repeticiones por tratamiento. Se empleo un Diseño Completamente Aleatorio (DCA) y
los datos fueron evaluados con un análisis de varianza (α=5%) y prueba de comparación
múltiple de Tukey (p<0,05). Los resultados mostraron diferencias significativas entre
tratamientos para la mayoría de las variables evaluadas, excepto para longitud, diámetro,
peso del fruto y firmeza. En conclusión, el estado de madurez influye significativamente
en las características físico-químicas y nutricionales de pitahaya amarilla.
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