Estudio de la actividad biológica y preferencia del Kéfir de lactosuero con aguaymanto (Physalis peruviana) y tomate de árbol (Cyphomandra betacea)
Abstract
El lactosuero es un subproducto derivado de la elaboración de queso, este subproducto,
presenta en su composición química niveles altos de DBO y DQO razón por la cual es
reconocido como un potencial contaminante. Esta investigación está enfocada en
ddeterminar la actividad biológica y preferencia del kéfir de lactosuero con aguaymanto
(P. peruviana) y tomate de árbol (C. betacea). Los tratamientos evaluados fueron: T0 =
Testigo; T1= lactosuero (70%) – aguaymanto (20%) – tomate de árbol (10%) – granos de
kéfir (2%); T2 = lactosuero (70%) – aguaymanto (20%) – tomate de árbol (10%) – cultivo
iniciador de kéfir (2%); T3 = lactosuero (70%) – aguaymanto (30%) – granos de kéfir
(2%) y T4 = lactosuero (70%) – aguaymanto (30%) – cultivo iniciador de kéfir (2%). Se
realizó una fermentación aeróbica, durante 300 minutos a 25°C. Las variables respuesta
incluyeron la caracterización fisicoquímica de las materias primas y de las bebidas
elaboradas, el análisis sensorial, bioactivo y de la capacidad hipolipidémica de las bebidas
y el desarrollo de una propuesta de sustentabilidad. Los datos fueron analizados
estadísticamente mediante una ANOVA de una sola vía y prueba de comparación
múltiple de medias de Tukey Kramer (α = 0,05). Todos los tratamientos presentaron
actividad biológica y aun cuando no hubo diferencia significativa en la aceptabilidad (p
> 0,05), T3 fue el más aceptados 5,3 ± 1,0. En conclusión, el lactosuero con tomate de
árbol y aguaymanto fueron transformados en una bebida láctea fermentada funcional con
valor agregado y aceptabilidad por el consumidor.
Collections
- Tesis [19]
The following license files are associated with this item: