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dc.contributor.advisorRodríguez Figueroa, José Carloses_PE
dc.contributor.authorGuevara Alvarado, Hada Maríaes_PE
dc.date.accessioned2022-06-02T14:38:30Z
dc.date.accessioned2023-02-09T05:33:42Z
dc.date.available2022-06-02T14:38:30Z
dc.date.available2023-02-09T05:33:42Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2737
dc.description.abstractEl lactosuero es un subproducto derivado de la elaboración de queso, este subproducto, presenta en su composición química niveles altos de DBO y DQO razón por la cual es reconocido como un potencial contaminante. Esta investigación está enfocada en ddeterminar la actividad biológica y preferencia del kéfir de lactosuero con aguaymanto (P. peruviana) y tomate de árbol (C. betacea). Los tratamientos evaluados fueron: T0 = Testigo; T1= lactosuero (70%) – aguaymanto (20%) – tomate de árbol (10%) – granos de kéfir (2%); T2 = lactosuero (70%) – aguaymanto (20%) – tomate de árbol (10%) – cultivo iniciador de kéfir (2%); T3 = lactosuero (70%) – aguaymanto (30%) – granos de kéfir (2%) y T4 = lactosuero (70%) – aguaymanto (30%) – cultivo iniciador de kéfir (2%). Se realizó una fermentación aeróbica, durante 300 minutos a 25°C. Las variables respuesta incluyeron la caracterización fisicoquímica de las materias primas y de las bebidas elaboradas, el análisis sensorial, bioactivo y de la capacidad hipolipidémica de las bebidas y el desarrollo de una propuesta de sustentabilidad. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante una ANOVA de una sola vía y prueba de comparación múltiple de medias de Tukey Kramer (α = 0,05). Todos los tratamientos presentaron actividad biológica y aun cuando no hubo diferencia significativa en la aceptabilidad (p > 0,05), T3 fue el más aceptados 5,3 ± 1,0. En conclusión, el lactosuero con tomate de árbol y aguaymanto fueron transformados en una bebida láctea fermentada funcional con valor agregado y aceptabilidad por el consumidor.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectLactosueroes_PE
dc.subjectGranos de kéfires_PE
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.subjectTomate de árboles_PE
dc.titleEstudio de la actividad biológica y preferencia del Kéfir de lactosuero con aguaymanto (Physalis peruviana) y tomate de árbol (Cyphomandra betacea)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
dc.date.embargoEnd2026-06-02
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3348-887Xes_PE
renati.advisor.pasaporteMX / G18149399
renati.author.dni70433758
renati.discipline131016es_PE
renati.jurorMillones Chanamé, Carlos Eduardoes_PE
renati.jurorNúñez Marín, Jenny Clariveles_PE
renati.jurorTorres Armas, Elías Albertoes_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Gestión de los Recursos Naturales y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Gestión de los Recursos Naturales y Medio Ambientees_PE


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