Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización molecular de las principales plagas y enfermedades en el cultivo de cacao en la zona nororiental del Perú
dc.contributor.advisor | Bustamante Mostajo, Danilo Edson | es_PE |
dc.contributor.author | Mendoza Merino, Jani Elisabet | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-09-12T13:46:16Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T06:09:33Z | |
dc.date.available | 2022-09-12T13:46:16Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T06:09:33Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2842 | |
dc.description.abstract | El cacao del Nororiente peruano está infestado por plagas y enfermedades que han sido históricamente identificados con herramientas morfológicas como observaciones en el estereoscopio para las plagas y en microscopio para enfermedades, estos métodos están siendo deficientes para la correcta delimitación de especies, y en este estudio se complementó con el análisis molecular amplificando para las plagas el gen COI y para las enfermedades el gen tef, los que fueron secuenciados comercialmente y analizados con procedimiento bioinformático. Se encontraron siete plagas: Atta cephalotes, Carmenta foraseminis, Halys sp., Nasutitermes sp., Planococcus citri, Xanthochilus sp.; además de dos reportadas por primera vez para Perú como plaga del cacao; Edessa meditabunda y Lepturges sp. También se identificaron 10 enfermedades; Colletotrichum sp., Daldinia sp., Diaporthe sp., Epicoccum sp., Fusarium sp., Lasiodiplodia sp., Nectria sp., Neocosmospora sp., Neodeightoria sp. y Stegonsporium sp.; siendo la más distribuida Lasiodiplodia theobromae. Estas plagas y enfermedades han llegado a mermar la producción y calidad del cacao y con este estudio se brinda información sobre la identificación de los mismos con el fin de que los tomadores de decisiones y control de daños puedan realizar un trabajo más eficiente y se abren nuevas posibilidades de investigación que ahonden en la identificación molecular de las plagas y enfermedades del cacao. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Marcador COI | es_PE |
dc.subject | Marcador tef | es_PE |
dc.subject | Árbol filogenético | es_PE |
dc.subject | Producción de cacao | es_PE |
dc.title | Caracterización molecular de las principales plagas y enfermedades en el cultivo de cacao en la zona nororiental del Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 43496105 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5979-6993 | es_PE |
renati.author.dni | 70316405 | |
renati.discipline | 521807 | es_PE |
renati.juror | Oliva Cruz, Segundo Manuel | es_PE |
renati.juror | Pariente Mondragón, Elí | es_PE |
renati.juror | Reátegui Inga, Reiner Pedro Gabriel | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Gestión para el Desarrollo Sustentable | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Gestión para el Desarrollo Sustentable | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [58]