Caracterización fisicoquímica de la pulpa de babaco (Vasconcellea x heilbornii) en dos estados de madurez procedente de tres lugares de la región Amazonas
Resumen
El propósito de investigación fue determinar las características fisicoquímicas y
compuestos bioactivos en pulpa de babaco (Vasconcellea × heilbornii) en dos estados de
madurez; verde y maduro. Las muestras de babaco se recolectaron de tres provincias
ubicadas en la región Amazonas, Perú, para determinar las características fisicoquímicas
y compuestos bioactivos. Adicionalmente se determinaron valores biométricos como
tamaño y peso. Los resultados de las características fisicoquímicas como pH, humedad y
sólidos solubles totales no tuvieron diferencia significativa a excepción del contenido de
fibra; mientras que todas mostraron diferencias significativas (p < 0,05), cuando se
analizaron de acuerdo a los dos estados de madurez de la fruta. Para el análisis de la
actividad antioxidante y fenoles totales se utilizaron los métodos DPPH y Folin –
Ciocalteu respectivamente; obteniendo mayor actividad antioxidante y fenoles en estado
de madurez verde y maduro con valores medios de 79,02 ± 3,44 y 10,39 ± 0,19
respectivamente. El estado de madurez afecta significativamente en las propiedades
fisicoquímicas del babaco, asimismo, el babaco resulta ser una fuente muy importante de
compuestos bioactivos que pueden ser aprovechados por industria alimentaria.
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