Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRabanal Oyarce, Raúles_PE
dc.contributor.authorCulqui Vilca, Janieres_PE
dc.date.accessioned2022-09-30T19:34:40Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:29:33Z
dc.date.available2022-09-30T19:34:40Z
dc.date.available2023-02-09T17:29:33Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2881
dc.description.abstractLa calidad de la leche es uno de los factores de mayor importancia en la industria lechera. El objetivo de la investigación fue evaluar la relación entre el recuento de células somáticas y la composición nutricional de la leche, para ello, se recolectaron muestras directamente del tanque de 11 centros de acopio y plantas de procesamiento de lácteos. Las muestras fueron analizadas para células somáticas con el equipo De Laval cel counter (DCC) y para porcentajes de: proteína, grasa, lactosa, minerales, densidad y ph con el equipo Lactoscan en el laboratorio de enfermedades infecciosas y parasitarias de animales domésticos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Los resultados fueron procesados con el software Statistics V.8.0. Mediante estadística descriptiva y la prueba de correlación de Pearson. Los resultados indican que el 27.27% de los centros de acopio/plantas de procesamiento superan los límites máximos permisibles en células somáticas (500 000 cel/ml - NT Peruana) nivel alto de células somáticas y calidad regular de leche y el 72.73% de los centros de acopio/plantas de procesamiento procesan mejor calidad de leche. Existe variación significativa para los parámetros físico-químicos entre plantas y se encontró correlación negativa y altamente significativa (p<0.01) para la concentración de células somáticas con el nivel de grasa en leche, y correlación altamente significativa (p<0.01) y negativa entre células somáticas y el porcentaje de proteína, y correlación positiva con minerales (p<0.01).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectLeche bovinaes_PE
dc.subjectcélulas somáticases_PE
dc.subjectcomposición nutricionales_PE
dc.titleEvaluación de células somáticas y su relación con la composición nutricional de la leche en Bongaráes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.advisor.dni33432096
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0681-0963es_PE
renati.author.dni71926376
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorFrías Torres, Hugoes_PE
renati.jurorTorres Armas, Elías Albertoes_PE
renati.jurorMurga Valderrama, Nilton Luises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe