Elaboración y evaluación de un cultivo iniciador para la mejora de cafés especiales (Coffea arabica) en la región de Amazonas
Abstract
El café es el producto alimenticio más comercializado y consumido en el mundo, y el
principal producto agrícola de exportación en el Perú, beneficiando alrededor de 223 mil
familias localizadas en 15 regiones. En el proceso de fermentación, los microorganismos
presentes descomponen el mucílago, ocasionando la liberación de una amplia gama de
metabolitos que agregan complejidad y profundidad al aroma y sabor del café.
Actualmente, en la región nororiental del Perú se desconoce la diversidad de
microorganismos presentes en este proceso, por ello, el propósito de este trabajo fue
aislarlos de fermentos de cafés especiales de las regiones de Amazonas y Cajamarca,
caracterizarlos molecularmente, descubrir cuáles de ellos presentan actividad pectinasa,
elaborar un cultivo iniciador conformado por microorganismos pectinolíticos y evaluar
su efectividad. Se identificaron tres especies bacterianas con fuerte actividad
pectinolítica: Stenotrophomonas maltophilia, Stenotrophomonas pavanii y Lysinibacillus
xylanilyticus aisladas de la región de Cajamarca. Se elaboró un cultivo iniciador a partir
de la mezcla de estos microorganismos y se probó su efectividad en fermentos de café
producidos en una finca del distrito La Peca, Amazonas. El análisis sensorial mostró un
incremento en el puntaje de catación de 2.5 a 5 puntos, y diferencias significativas en los
puntajes de catación en los tratamientos donde se usó la combinación de las tres bacterias
(T4) y S. pavanii + L. xylanilyticus (T2). Por otro lado, el análisis químico encontró
diferencias significativas en la abundancia de seis compuestos volátiles: 1-Octen-3-ol; 2Butenal,
3-methyl-; Butanoic acid, 3-methyl-, ethyl ester; Hydrazine, 1,2-dimethyl-; 2Ethyl-oxetane
y
Pyrazine,
2-methoxy-3-(2-methylpropyl).
Subject
Collections
- Tesis [58]
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