Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorIdrogo Vásquez, Guillermoes_PE
dc.contributor.authorMendoza Rimarachin, Mary Lilianaes_PE
dc.date.accessioned2022-12-29T17:17:40Z
dc.date.accessioned2023-02-15T01:35:28Z
dc.date.available2022-12-29T17:17:40Z
dc.date.available2023-02-15T01:35:28Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3015
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto de la fertilización química y orgánica en plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero, Luya Amazonas. La investigación se ejecutó bajo un diseño completo al azar con 5 tratamientos (fosfato di amónico, YaraMila Complex, humus de lombriz y gallinaza) y un testigo absoluto; se tuvieron tres repeticiones y nueve plantas por unidad experimental. Las semillas fueron colectadas del tercio medio de plantas de café en campo y germinadas en arena esterilizada en vivero; el suelo para el repique de café, fue recolectado de parcelas agrícolas y llenados en bolsas de polietileno de volumen (1041.89 cm xiv 3 ); se aplicó 3 g de fertilizante químico y orgánico por planta, posterior a los 15 días. Se encontró que, los fertilizantes T3 (Humus de lombriz) y T4 (Gallinaza) favorecieron significativamente en el tamaño de planta (7,82 cm; 8,14 cm), diámetro de tallo (2,23 mm; 2,07 mm) y materia seca radicular (1,14 g; 1,04 g), por su parte, el tratamiento T1 (Fosfato di amónico) favoreció la materia seca foliar (1,95 g) y área foliar (62,63 cm 2 ). Respecto a la factibilidad económica, las plantas abonadas con gallinaza mostraron mayor relación beneficio/costo (0,7), mientras que, con humus de lombriz y fosfato se alcanzó una relación B/C 0,57 en promedio, superando a YaraMila y el testigo. Se concluye que, los abonos orgánicos favorecieron considerablemente el crecimiento de plantas de café y lograron buena rentabilidad (> 50%), garantizando la sostenibilidad de producción de plantones a nivel de vivero.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectAbonos orgánicoses_PE
dc.subjectCafé catimores_PE
dc.subjectFertilizantes químicoses_PE
dc.subjectRubiaceaees_PE
dc.subjectViveroes_PE
dc.titleEfecto de la fertilización química y orgánica en plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero, Luya Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.advisor.dni25489881
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1044-5006es_PE
renati.author.dni73607567
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorGuevara Hoyos, Césares_PE
renati.jurorPariente Mondragón, Elies_PE
renati.jurorSilva Ramírez, Meregildoes_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe