Efecto antimicrobiano del extracto etanólico del propóleo e hipoclorito de sodio frente a Enterococcus faecalis Amazonas 2022.
Fecha
2023Autor(es)
Bustamante Visalot, Susan Yesabel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación fue de tipo experimental-comparativa, de enfoque cuantitativo, observacional in vitro, prospectiva, analítica y longitudinal, cuyo objetivo principal fue: Evaluar el efecto antimicrobiano del extracto etanólico de propóleo (EEP) e hipoclorito de sodio (NaClO) frente a cepas aisladas de Enterococcus faecalis a partir de dientes con necrosis pulpar, la muestra se conformó de 08 placas Petri con cepas bacterianas de cultivos puros de Enterococcus faecalis a partir de las cuales se conformó 4 grupos para la aplicación del principio activo. Se preparó el EEP mediante el método de macerado, se filtró y diluyó a concentraciones deseadas (30%, 70% y 100%), luego se aisló la bacteria, se cultivaron las cepas y se identificó la especie faecalis, al obtener la cantidad de cepas deseadas se realizaron las pruebas de sensibilidad empleando el EEP 30%, 70% y 100% e NaClO 4%, realizado el antibiograma se procedió a incubar para los controles de lectura de placas a las 12, 24, 48 y 72 horas. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente empleando la prueba de ANOVA y Post Hoc. Los resultados obtenidos denotaron que el NaClO 4% generó mayor efecto antimicrobiano frente a E. faecalis seguido del EEP 30%, mientras que el EEP 70% y EEP 100% no presentaron diferencias significativas en el efecto generado, por tanto, se concluye que el EEP si genera efecto antimicrobiano, pero no supera al efecto generado por NaClO frente a Enterococcus faecalis.
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