Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMillones Chanamé, Carlos Eduardo
dc.contributor.advisorChu Koo, Fred William
dc.contributor.authorMori Zabarburú, Roberto Carlos
dc.date.accessioned2023-03-13T19:42:06Z
dc.date.available2023-03-13T19:42:06Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3111
dc.description.abstractEn la región Amazonas se cultiva trucha a pequeña escala para diversificar ingresos. Sin embargo, se requieren herramientas de gestión que garanticen la sostenibilidad de las unidades productivas. En consecuencia, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el índice de sustentabilidad y eficiencia relativa de la producción de trucha (Oncorhynchus mykiss) en la Región Amazonas, para brindar información a los tomadores de decisiones, bajo un diseño de investigación no experimental, descriptiva simple. Para ello, primero se caracterizaron 37 explotaciones truchícolas, se determinó índices de sustentabilidad de 36 unidades productoras empleando la metodología de Sárandon y se evaluó la eficiencia técnica empleando el Análisis Envolvente de Datos (DEA) de input orientado. Las unidades productivas estudiadas se agrupan en 3 clusters y las variables más determinantes están asociadas a la producción anual total. Por otro lado, se obtuvo un índice general de nivel medio con un total de 60 subindicadores, repartidos en 4 indicadores sociales (con 10 subindicadores), 4 económicos (con 34 subindicadores) y 3 ambientales (sumando 16 subindicadores). De 33 unidades productoras finalmente evaluadas, 14 se ubicaron en la frontera eficiente y en general los truchicultores de la región Amazonas operan al 83.87% de eficiencia técnica. Todos los recursos tuvieron holguras, en consecuencia, todos pueden ser ajustados y los recursos más subutilizados son el terreno, alimento y alevinos. En conclusión, las unidades truchiultoras del nororiente peruano se encuentran en 3 grupos diferenciados por el volumen de producción, operan en un nivel de sustentabilidad media y en su mayoría se encuentran en niveles de ineficiencia técnica.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectCaracterizaciónes_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.subjectEficienciaes_PE
dc.subjectTruchaes_PE
dc.titleEvaluación del índice de sustentabilidad y eficiencia relativa de la producción de trucha (Oncorhynchus mykiss) en la Región Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08es_PE
renati.advisor.dni16702744
renati.advisor.dni05341642
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7236-6341es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1046-8147es_PE
renati.author.dni43369387
renati.discipline811078es_PE
renati.jurorGarcía Torres, Cesar Hugo
renati.jurorChotón Calvo, Mariel del Rocío
renati.jurorOliva Cruz, Segundo Manuel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias para el Desarrollo Sustentable con Mención en Agricultura y Desarrollo Rurales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias para el Desarrollo Sustentablees_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe