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dc.contributor.advisorSiche Jara, Raúl Benito
dc.contributor.advisorGarcía Rosero, Ligia Magali
dc.contributor.advisorSiqueira Melo, Priscilla
dc.contributor.authorZuta Chamoli, Veronica
dc.date.accessioned2023-06-20T14:57:45Z
dc.date.available2023-06-20T14:57:45Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3255
dc.description.abstractEsta investigación consistió en realizar el aprovechamiento de los subproductos (cáscara y semilla) de frutos nativos de la región Amazonas, conocidos como berries: (Sambucus peruviana, Physalis peruviana, Vaccinium myrtillus y, Rubus fruticosus) para la formulación del derivado lácteo (yogurt, helado y queso), se realizó la prueba organoléptica de todos los berries mencionados en los derivados lácteos y la evaluación de la concentración de antocianinas y carotenoides en el periodo de vida útil del producto. Este proceso de elaboración de los derivados lácteos se llevó a cabo, en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, los análisis físicos, químicos y sensoriales se realizaron en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias y la Facultad de Ingeniería Zootecnista. En cuanto al análisis estadístico se utilizó, un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de 4A x 3B x 3C, donde A fue el tipo de berrie, B el tipo de derivado lácteo y C el porcentaje de subproducto utilizado en la formulación. En el análisis estadístico se observó que, se produjo un efecto positivo respecto a la concentración de los compuestos antioxidantes y los estudios fisicoquímicos producido por la incorporación de subproductos de berries nativos en los derivados lácteos en referencia al tratamiento control (derivados lácteos sin incorporación de subproductos de berrie nativos). Finalmente, para determinar el tiempo de vida útil del yogur, queso y helado, se utilizó el análisis en tiempo real.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectBerrie nativoes_PE
dc.subjectAntocianinases_PE
dc.subjectCarotenoideses_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectLácteoses_PE
dc.titleAprovechamiento de subproductos de berries nativos para elaborar derivados lácteos.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.cext001691738
renati.advisor.cext330005224
renati.advisor.dni18861575
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3500-4928es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7508-7516es_PE
renati.author.dni40867235
renati.discipline521118es_PE
renati.jurorMillones Chanamé, Carlos Eduardo
renati.jurorChotón Calvo, Mariel del Rocío
renati.jurorAuquiñivin Silva, Erick Aldo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias para el desarrollo sustentable con mención en gestión de los recursos naturales y medio ambientees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctora en ciencias para el desarrollo sustentable con mención en gestión de los recursos naturales y medio ambientees_PE


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