Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorJima Chamiquit, Clelia
dc.contributor.authorJintash Ventura, Rossy Margoth
dc.date.accessioned2024-02-14T17:20:00Z
dc.date.available2024-02-14T17:20:00Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3693
dc.description.abstractLos malos hábitos alimenticios de niños de 5 años pueden provocar un estado nutricional deficiente, retraso en el desarrollo mental y automotor, crecimiento infantil deficiente, aumentar el riesgo de morbilidad y mortalidad en la infancia y tener consecuencias negativas para la salud en la edad adulta. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y estado nutricional en niños de 5 años, institución educativa inicial N.º 295 Shushug, 2023. El estudio fue enfoque cuantitativo, tipo; observacional, descriptivo, transversal, método; hipotético deductivo, nivel de estudio relacional, diseño; no experimental. La muestra conformada por 21 niños de 5 años con sus respectivas madres. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultados: Los hábitos alimenticios según dimensiones motivación alimenticia; el 57.1% mala, 33.3% regular, 9.5% bueno, preferencia alimenticia; el 66.67% mala, 28.6% regular, 4.76% bueno, frecuencia alimenticia; el 61.9% Regular, 33.33% bueno, 4.76% mala, lugar alimenticio; el 100% mala; asimismo, En cuanto al estado nutricional, se evidencia que el 42.9% de los niños tiene bajo peso, el 33.3% presenta un peso normal y el 23.8% muestra sobrepeso, según el índice Peso/Edad (P/E). La talla para la edad (T/E) indica que el 90.5% tiene una talla normal, y el índice Peso/Talla (P/T) muestra que el 100% tiene un estado nutricional normal. Conclusiones: Los resultados de la Prueba de correlación de Pearson revelan una relación positiva débil (r = 0.2814079, p-valor = 0.000) entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en estos niños de 5 años. Esto sugiere que a medida que los hábitos alimenticios mejoran, también tiende a mejorar el estado nutricional.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectHábitos alimenticioses_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectNiños de 5 añoses_PE
dc.titleHábitos alimenticios y estado nutricional en niños de 5 años, institución educativa inicial Shushug, 2023.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01es_PE
renati.advisor.dni33766949
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2920-8265es_PE
renati.author.dni70544373
renati.discipline111086es_PE
renati.jurorCachay Vela, Welmer Baltasar
renati.jurorSopla Tafur, Reyninger
renati.jurorRiojas Chozo, William
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineEducación Inicial Intercultural Bilingüees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Educación y Ciencias de la Comunicaciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Educación Inicial Intercultural Bilingüees_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe