Producción de embriones de cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) mediante embriogénesis somática en el sistema de inmersión temporal automatizada (RITA®)
Abstract
El cacao (Theobroma cacao sp.) es uno de los productos bandera que exporta el Perú, sin embargo, presenta problemas en la obtención y propagación de semilla de plantas elites en grandes cantidades. En la multiplicación masiva de cacao criollo nativo fino de aroma a través de la embriogénesis somática secundaria en sistema de inmersión temporal en recipientes (RITA®) tuvo como objetivo determinar: mejor medio de cultivo, tiempo de inmersión adecuado y viabilidad económica; el estudio se condujo bajo un diseño completamente al azar para los ensayos de desarrollo embrionario, regeneración a planta, donde se estimaron parámetros de biomasa, diámetro longitudinal, frecuencia de inmersión y medios de cultivo. También se realizó el análisis de viabilidad económica de la producción de embriones. Los datos se analizaron mediante pruebas paramétricas y no paramétricas (al 95 % de confianza). Encontrándose significancia para diámetro y biomasa en tiempo de inmersión de 10 veces por 1 minuto al día con medio M3 y M2 en la transformación a planta. Se concluye que los mejores parámetros fueron la frecuencia 1, medio M2. La producción de embriones es rentable: costo beneficio (0.95) VAN (S/ 38,544.49) índice de rentabilidad (5.17) y TIR (29%) todo esto con el precio de venta de S/ 2.5 por planta.
Collections
- Tesis [9]